Отбор проб известкового молока

Отбор проб известкового молокаВ отличие от проб молотых материалов, которые обычно отбирают почти всегда при движении материала, отбор проб жидких материалов — глиняного шликера, известкового молока, раствора сульфитно-спиртовой барды-производится преимущественно из расходных сосудов, в которых жидкости находятся либо в покое, либо медленно перемешиваются. Проба раствора сульфитно-спиртовой барды может быть отобрана обыкновенной кружкой, так как ее раствор не расслаивается. Что касается глиняного шликера и известкового молока, то их нельзя рассматривать как однородные жидкости.

Они способны расслаиваться на жидкую часть с меньшим удельным весом и более густую часть с более высоким содержанием глины или Са(ОН)2, обладающую большим удельным весом и оседающую на дно сосуда.

Для отбора проб таких материалов пользуются специальными кружками.

Пробоотборная кружка представляет собой металлический цилиндр, заканчивающийся внизу усеченным конусом. Верхнее и нижнее отверстия цилиндра закрываются тяжелыми крышками, которые соединены между собой металлическим стержнем.

В жидкость, пробу которой необходимо отобрать, кружку погружают с закрытыми крышками.

Затем с помощью шнура, прикрепленного к крышкам, обе их поднимают одновременно.

Жидкость, пройдя сквозь отверстие усеченного конуса, заполняет цилиндр снизу.

Затем ослабляют шнур, отчего крышки садятся на место, и закрывают отверстия цилиндра. В таком положении кружка с взятой пробой извлекается из сосуда.

Таким путем отбирают несколько проб материала из различных его слоев, опуская кружку каждый раз на разную глубину.

Смешав все отобранные пробы, получают среднюю пробу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.