Приготовление магнезитовых и хромомагнезитовых масс

Приготовление магнезитовых и хромомагнезитовых массМагнезитовые хромомагнезитовые, магнезитохромитовые огнеупорные изделия формуют из тощих, сухих масс. Для приготовления массы, предназначенной для формовки магнезитового кирпича, применяют наиболее чистый и хорошо обожженный магнезит светлокоричневого и темнокоричневого цветов, без белых зерен.

Потери при прокаливании порошка не должны превышать 0,5%, содержание окиси магния должно быть не менее 91%, окись кальция может допускаться не более 2,0%, кремнезем — не более 3,0%. Магнезит размалывается в роликовой или шаровой мельнице с контрольным ситом 1,5 мм. Порошок в двухвальном смесителе увлажняется водой до влажности 3%, затем направляется в ямы вылеживания, в которых масса подвергается вылеживанию в течение 2-3 суток.

При вылеживании в массе происходит гидратация окиси кальция, содержащейся в магнезите, а также частичная гидратация окиси магния по уравнениям.

В результате выделения значительного количества тепла при протекании этих реакций температура массы поднимается. Допускать повышение температуры более 40° не следует, так как при этом значительно ускоряется гидратация окиси магния, что ведет к образованию трещин при сушке и обжиге сформованного сырца.

По окончании вылеживания массу перерабатывают в смесителе вновь, увлажнив раствором сульфитно-спиртовой барды уд. веса 1,18-1,20 до влажности 3%. В результате такой переработки масса приобретает достаточную связность и довольно хорошо формуется. Сдозированная шихта подается на лопастный двухзальный смеситель, где увлажняется водой до влажности около 3%. Для выравнивания влажности увлаженная масса подвергается вылеживанию в течение суток в кучах или ямах.

При ссыпании массы в кучу или яму принимают специальные меры к своевременному и непрерывному разравниванию образующегося конуса во избежание разделения массы на фракции. Готовность массы к дальнейшей переработке определяют прессованием контрольных образцов по размеру нормального кирпича с их последующей сушкой в сушильном шкафу.

При получении удовлетворительных результатов определения готовности массы и отсутствии трещин массу подают для окончательной переработки во второй двухвальный смеситель, где она дополнительно увлажняется водным раствором сульфитно-спиртовой барды уд. веса 1,20 до конечной влажности 2,4- 3,5%. При этом количество сульфитно-спиртовой барды в пересчете на концентрат с влажностью 25% составляет около 2%. Это обеспечивает достаточную механическую прочность сырца после прессования и после сушки.

После вторичной переработки в смесителе массу направляют на прессы для формовки сырца. Определение влажности массы производят не реже одного раза в час. При приготовлении массы для производства безобжигового хромомагнезитового кирпича пользуются сульфитно-спиртовой бардой уд. веса 1,24-1,25. При этом количество барды в массе в пересчете на концентрат влажностью 25% составляет более 3%. В значительной степени, благодаря этому, высушенный безобжиговый кирпич при влажности 0,5% имеет предел прочности при сжатии более 200 кПсм2.

Для подсчета количества сульфитно-спиртовой барды, добавляемой при увлажнении массы, можно пользоваться данными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.