Транспортирование свежесформованного сырца от пресса в сушила

Транспортирование свежесформованного сырца от пресса в сушилаПроизводительность труда при формовке на механических прессах в значительной степени зависит от организации питания их массой или заготовкой, а также от своевременной уборки свежесформованного сырца. Вид вагонеток и система укладки на них сырца зависят от системы сушил, формы и размеров сырца.

При сушке сырца в камерных сушилах у прессов устанавливают специальные подъемники для укладки свежесформованного сырца.

С этих подъемников сырец при помощи этажных вагонеток передается в камеры сушила.

Рамки, на которые укладывают сырец и на которых он сохнет в сушилах, делают деревянными или литыми из алюминиевых сплавов. В динасовом производстве применение металлических рамок особенно целесообразно, так как при этом возможна подача в камеры теплоносителя с температурой до 200°. При сушке сырца в туннельных сушилах свежесформованный сырец укладывают на вагонетки обычно с шестью полками, на которых он поступает в сушильные туннели и проходит весь процесс сушки.

Целесообразно пользоваться сушильными вагонетками с закрепленными рамками.

Свежесформованный сырец укладывают на рамки в один ряд таким образом, чтобы он не испытывал нагрузки. Нормальный кирпич, клинья и простые фасоны укладывают обычно на ребро.

Сталеразливочные изделия — центровые и стопорные трубки — устанавливают на торец, воронки — раструбами вниз. С целью равномерной и быстрой сушки в рамках для укладки воронок, центровых и стопорных трубок делают отверстия диаметром 30-45 мм; сырец трубок устанавливают так, чтобы отверстие полки приходилось против канала сырца.

При такой установке стопорных и литниковых трубок, даже при самых незначительных неровностях рамок, образуются помятости на торцах трубок и часто возникают трещины. Во избежание этих дефектов сырец заформованных литниковых и стопорных трубок целесообразно укладывать горизонтально на специальные деревянные лотки с цилиндрической выемкой.

Эти лотки с сырцом, в свою очередь, укладывают на полки вагонеток и направляют в сушила. При производстве шамотных изделий из полусухих многошамотных масс и обжиге в туннельных печах свежесформованный сырец садят сразу на печные вагонетки довольно плотной массой без всяких рамок; на этих вагонетках сырец поступает в туннельное сушило, а затем непосредственно в туннельную печь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.