Хранение и паспортизация порошкообразных огнеупорных материалов

Хранение и паспортизация порошкообразных огнеупорных материаловПорошкообразные огнеупорные материалы должны храниться в закрытых бункерах и складах, в мешках или навалом в условиях, исключающих возможность их увлажнения, загрязнения или смешивания с другими порошками. Для определения физических и химических свойств порошков проба отбирается лабораторией в присутствии представителя ОТК. Место и время отбора пробы заранее согласовываются.

При предъявлении порошков к паспортизации в цехе-изготовителе заполняется форма № 4 с точным указанием всех необходимых данных по ГОСТу или ТУ, за исключением зернового состава.

Размер предъявленной к паспортизации партии порошков должен быть в соответствии с ГОСТом и ТУ. По получении сертификата с данными испытания порошков ОТК нумерует партию.

При соответствии качества партии требованиям стандарта или технических условий ОТК отбирает от нее пробу для проверки зернового состава.

Партия порошка, не соответствующая названным требованиям, бракуется.

На паспортизованной партии устанавливается бирка с указанием номера партии, марки, класса и сорта. От порошков, упакованных в мешки, средняя проба отбирается по 500 Г от каждого десятого мешка.

Если в стандартах или технических условиях нет указаний о методах отбора проб, то отбор производится следующим образом: От порошка, хранящегося навалом, отбирается средняя проба в 16 точках, из которых 8-по окружности, на расстоянии полметра от нижнего края, и 8 точек (равномерно распределенные) в различных местах кучи в зависимости от ее конфигурации; в каждой точке должно быть отобрано не меньше 400- 500 Г порошка.

От порошка, предъявляемого в бункере, доступ к которому затруднен, средняя проба берется из вагонов, нагруженных и этого бункера. При одновременном заполнении вагона из нескольких бункеров берутся три пробы от каждого образовавшегося конуса: одна — от вершины конуса на глубине 300-400 мм, две другие — по образующим.

Вес каждой пробы-400 Г; из них путем перемешивания получают одну пробу от вагона, общим весом около 3-5 кг. Если партия порошка, предъявляемая к контролю, больше одного вагона, то отдельные пробы по 1 кг, полученные после квартования для каждого вагона данной партии, смешивают и доводят квартованием до 1 кг; полученная проба является окончательной для данной партии.

Окончательную пробу делят на две части. Одна из них подлежит рассеву для определения зернового состава, а другая хранится в архиве лаборатории 45 дней в закрытых банках или заклеенных пакетах; проба магнезита хранится в герметически закрытой посуде.

При паспортизации порошков ОТК в зависимости от результатов определения зернового состава физических и химических свойств присваивает испытанной партии марку или сорт, которому она соответствует по стандарту или техническим условиям. Сертификатом на порошок служит форма № 4, в которую ОТК заносит результаты определения зернового состава, дает заключение и ставит свою подпись.