Полусухие шамотные массы, их приготовление и контроль

Полусухие шамотные массы, их приготовление и контрольПолусухими шамотными массами называют массы с влажностью, не превышающей 12%. При такой влажности массы непластичны, рыхлы, способны уплотняться под давлением. Влажность полусухих шамотных масс обычно находится в пределах 4-10%. Значительные пределы влажности зависят от соотношения в шихте шамота и глины и от величины прессового давления.

Практически предельную для полусухих шамотных масс влажность 9-10% дают при степени отощения, не превышающей 50%. По мере уменьшения содержания в массе глины снижают и рабочую влажность масс. Многошамотные массы с содержанием шамота 80-85% обычно прессуют при влажности около 6% под большим удельным прессовым давлением.

При производстве шамотных изделий из полусухих масс качество шамота и его зерновой состав в большей степени влияют на качество фабриката, чем при формовке из пластических масс.

Особенно велико влияние на качество изделий зернового состава шамота и его качества при производстве изделий из многошамотных масс.

Изделия, изготовленные из массы с правильно подобранным зерновым составом шамота, отличаются высокими показателями плотности, механической прочности и шлако-устойчивости. В последнее время с целью получения более плотных изделий применяют многошамотные массы с прерывистым или ступенчатым зерновым составом — когда в нем отсутствуют средние фракции.

В этом случае мелкая фракция иногда вводится в виде смеси шамота с глиной, получаемой совместным помолом на трубомельнице. Большая часть смеси проходит через сито с отверстиями 0,088 мм. Увлажнение массы производится глиняным шликером, для приготовления которого пользуются обычно пропеллерными мешалками.

Для понижения вязкости шликера, а также во избежание быстрого оседания глины, как говорят для стабилизации шликера, в него вводят 0,1-0,3% соды, жидкого стекла или 0,5% сульфитно-спиртовой барды.

Температуру шликера поддерживают 40-50°. При приготовлении массы для изготовления нормального кирпича шамот подают в смеситель и увлажняют шликером с расчетом получения установленной влажности, затем добавляют сухую глину.

Влажность массы обычно составляет 8-9%. Общая продолжительность переработки одного замеса обычно составляет 6-7 мин., в том числе: перемешивание шамота со шликером — 1-2 мин., шихты — 4-5 мин., заполнение и разгрузка — 1 мин. Переработанная масса подается на штампованное сито с отверстиями 6 мм, где протирается металлическими щетками, укрепленными на подвижных коромыслах, и поступает в питатель пресса. Приготовление многошамотных масс для прессовки доменного и ковшового кирпича в случае введения мелкой фракции шамота в смеси с глиной производят в следующем порядке: в смеситель подается крупнозернистый шамот (25%! от веса замеса), увлажняется шликером, взятым в количестве, необходимом для смачивания зерен, и перемешивается в течение 2 мин. Затем добавляется мелкая фракция шамота вместе со всей глиной, молотой в трубомельнице, и все составные части перемешиваются в течение 1 мин. После этого масса увлажняется шликером до влажности 6,5-7,5% и перемешивается 4-5 мин. Общая продолжительность переработки одного замеса — 7-8 мин. Приготовление массы для трамбовки стеклобруса производится в следующем порядке: Крупная фракция шамота и часть шликера смешиваются в бегунах в течение 5 мин., после этого в бегуны добавляется мелкая фракция шамота с остальным количеством шликера и вновь смешивается 5 мин. Затем в бегуны вводится оставшаяся часть глины в сухом виде и дополнительно перемешивается 5 мин. В состав шихты глина входит в количестве 15%, из которой 2% вводится в виде шликера.

Влажность массы после смешивания должна быть 4,5-6%. При трамбовании она не должна прилипать к бойку молотка и стенкам металлической формы. Приготовленную массу контролируют на влажность, степень отощения.

Пробу отбирают совком при ссыпании массы из смесителя в вагонетку и тотчас высыпают в широкогорлую, плотно закрывающуюся банку.

Переработку брака необожженных изделий производят самостоятельно отдельными замесами с увлажнением водой. При проработке массы на бегунах происходит некоторое дополнительное измельчение (домол) зерен шамота, отчего содержание крупных фракций снижается за счет повышения содержания мелких фракций.

Так как расположение гребков и их правильная установка над чашей смесительного агрегата имеет решающее значение при приготовлении качественной массы, то за ними должно быть непрерывное наблюдение.

На Семилукском шамотном заводе приготовление массы на бегунковых мешалках автоматизировано. Автомат работает от общего привода с мешалкой, обслуживание автоматизированной мешалки сводится к наблюдению за правильностью работы автомата.

При автоматизированной работе бегунковой мешалки нет необходимости часто контролировать технологические параметры, так как отклонения бывают редко — лишь в случае нарушения работы автомата.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.