Примерная технологическая инструкция по приготовлению динасовой массы и контролю ее качества

Примерная технологическая инструкция по приготовлению динасовой массы и контролю ее качестваПриготовление динасовой массы производится в смесительных бегунах. Загрузка материалов в смесительные бегуны производится в следующей последовательности: а) кварцитовый порошок из мерника; б) бой бракованного сырца или динаса; в) известковое молоко в смеси с железистым минерализатором и клеящей добавкой из мерника.

Проработка массы в смесительных бегунах происходит при периддически возрастающем давлении катков и интенсивном перемешивании, что и способствует наиболее полному обволакиванию зерен кварцевого материала минерализующими и связующими веществами.

В процессе проработки динасовых масс на бегунах происходит некоторое измельчение зерен кварцита.

При этом масса обогащается мелкими фракциями за счет уменьшения количества крупных фракций. Степень домола зависит от следующих факторов: механической прочности кварцевого материала, веса катков бегунов, времени проработки массы в бегунах, влажности массы.

В каждом отдельном случае степень домола устанавливают практическим путем и затем учитывают при шихтовке порошков. Продолжительность проработки массы на смесительных бегунах после введения известкового молока устанавливается: а) масса для револьверных прессов — 7-10 мин.; б) массы для фрикционных прессов — 10-12 мин.; в) массы для ручной формовки фасонов (а также для формовки молотами) — 14-18 мин. В массы, предназначенные для формовки сложных и большемерных фасонов, вводится молотый динасовый бой в количестве до 30%. Приготовленная масса должна быть израсходована в течение смены.

Массу, не израсходованную в течение 8 час. после выпуска из бегунов, вновь направляют на переработку и добавляют в бегуны в количестве до 20%. Если масса приготовлена за 1-2 часа до формовки, должны быть приняты меры для уменьшения высыхания. Масса, подаваемая для формовки к прессам, не должна иметь коржей.

Готовая масса контролируется на влажность, щелочность, зерновой состав.

Пробу отбирают с помощью совка при ссыпании из бегунов в вагонетку и помещают в широкогорлую, плотно закрывающуюся банку.

Вес пробы должен быть 1 кг. Степень проработки массы в смесительных бегунах на месте проверяется следующим образом: берут горсть массы и сильно сжимают ее в руке, полученный комок массы раздавливают между двумя пальцами; хорошая масса должна разделиться на 2-3 куска без образования мелочи.

Рассыпание массы на мелкие кусочки характеризует недостаточно связную и проработанную массу.

Периодически отбирают известковое молоко для определения плотности и содержания железистого минерализатора. Динасовые массы могут быть приготовлены в смесителях других систем, в частности, в лопастном двухвальном смесителе непрерывного действия.

При приготовлении массы в таком смесителе порошки шихтуются, как и в шамотном производстве, на шихтовой ленте. В смесителе порошки перемешивают всухую, затем увлажняют непрерывно подаваемым известковым молоком, в состав которого вводится необходимое количество сульфитно-спиртовой барды.

При достаточной длине смесителя получается хорошо проработанная масса, насыпной вес которой несколько меньше массы, приготовленной на бегунах.

Комментарии запрещены.