Контроль в массо-заготовительных цехах

Контроль в массо-заготовительных цехахОснову контроля в массо-заготовительных цехах шамотного производства при формовке изделий из пластических масс составляет контроль состава шихты, осуществляемый отбором пробы с шихтовой ленты или из течки питателя. Размер отбираемой контрольной пробы при крупности зерен шамота и глины до 3 мм по данным определяется равным 0,75 кг. Примерно такое количество шихты обычно и отбирают через каждые 30 мин. Помимо отбора пробы для определения состава шихты систематически ведут наблюдение за работой электромагнитного уловителя, установленного над шихтовой лентой и по мере надобности производят удаление накопившихся на электромагните стальных предметов.

Влажность определяется уже в формовочном цехе. При производстве шамотных изделий из полусухих масс, помимо состава шихты и влажности массы, контролируют плотность шликера.

Пробу шликера отбирают из мешалки в количестве 1 л один раз в час. Проба массы в количестве 0,75 кг отбирается при выдаче массы из смесителя.

В динасовом производстве пробы на влажность, щелочность и зерновой состав массы отбирают также при выгрузке из смесительных бегунов в вагонетку; размер пробы — 0,75 кг. Пробу известкового молока в количестве 1 л отбирают не реже одного раза в час.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.