Определение скорости гашения извести

Определение скорости гашения известиВ зависимости от скорости гашения известь делится на три группы: 1) быстрогасяшуюся — со скоростью гашения до 10 мин.; 2) среднегасящуюся — со скоростью гашения от 10 до 30 мин.; 3) медленногасящуюся — со скоростью гашения свыше 30 мин. Для динасового производства необходима быстрогасящаяся известь. Для определения скорости гашения пробу извести измельчают до прохода через сито с ячейкой 0,5 мм. Навеску измельченной извести 10 Г помещают в теплоизолированный стакан, в который приливают 20 см3 воды комнатной температуры.

Стакан закрывают пробкой, через которую в него проходит термометр со шкалой до 150°. При этом шарик термометра должен быть погружен в реагирующую смесь. Затем смесь взбалтывают и, оставив в покое, через каждые 30 сек. записывают показания термометра до того момента, когда, после достижения максимальной температуры, она начнет снижаться.

За скорость гашения принимают промежуток времени от момента приливания воды к извести до момента достижения максимальной температуры.

Комментарии запрещены.