Порядок лабораторных испытаний и оформления результатов паспортизации

Порядок лабораторных испытаний и оформления результатов паспортизацииЛаборатория, получив от ОТК образцы, подготовляет их к испытанию для определения тех или иных физико-химических показателей в соответствии с разбивкой, указанной в форме № 5а и 56 (Приложение). Если в процессе подготовки образцов вызывается необходимость внести изменение в порядок, установленный ОТК, то это изменение вносится лабораторией совместно с ОТК. Результаты испытаний, полученные в лаборатории, заносят в форму № 5 и за подписью начальника лаборатории направляют ОТК. Повторные испытания и получение для этого образцов из архива допускается в следующих случаях: если работник ОТК убедился в неисправности лабораторного оборудования, на котором производились испытания, а также в тех случаях, когда у работника ОТК возникли сомнения в правильности лабораторных испытаний по каким-либо другим причинам. В том случае, если для производства повторных лабораторных испытаний в архиве ОТК не окажется образцов нужной марки или из соответствующего штабеля, то образец отбирается работником ОТК непосредственно из штабеля.

Повторные испытания считаются окончательными.

При подсчете средних данных результатов повторного испытания результаты первичных испытаний не принимаются во внимание. Данные по результатам испытания образцов, сообщенные лабораторией в форме № 5а и 56, заносятся в ведомость обследования.

Результаты повторных испытаний также заносятся в форму с отметкой «повторные испытания», после чего работник ОТК делает заключение в этой форме о соответствии партии тому или иному классу и сорту изделий с указанием ГОСТа или ТУ, по которым производилась паспортизация изделий.

Если в пробе паспортизуемой партии, от которой освидетельствовано от 15 до 20 образцов, более двух образцов не соответствуют требованиям стандарта или техническим условиям для предъявленного сорта или класса хотя бы по одному из признаков определения размеров, внешнего вида или структуры, а в партии, от которой отобрано от 4 до 10 образцов, таких образцов больше одного и в ГОСТе на данную продукцию нет об этом специальных указаний, то ОТК обязан паспортизовать партию низшим классом или сортом, если эта партия соответствует требованиям низшего класса или сорта.

Если в пробе паспортизируемой партии имеется даже один образец, не удовлетворяющий требованиям стандарта или техническим условиям для предъявленного класса и сорта хотя бы по одному из физических показателей (дополнительной усадке, механической прочности и др.), ОТК обязан паспортизовать партию соответственно низшим классом или сортом, если эта партия соответствует требованиям этого класса или сорта. Если в пробе имеется образец хотя бы с одним показателем свойств ниже требований стандарта или технических условий, то ОТК обязан забраковать паспортизуемую партию, указав в ведомости обследования, по какой причине бракуется партия.

Продукция, не удовлетворяющая требованиям стандарта или техническим условиям на изделия определенного назначения, может быть паспортизована по стандарту или техническим условиям на изделия другого назначения, если они удовлетворяют этим требованиям.

Например, изделия для кладки доменных печей, не удовлетворяющие требованиям стандарта или техническим условиям, могут быть паспортизованы как кауперные или как фасонные изделия общего назначения.

В этом случае ранее отобранная проба подвергается освидетельствованию по другому назначению и по ней выполняются лишь недостающие испытания. Партия продукции, паспортизованная ОТК низшим классом или сортом, а также переведенная в продукцию другого назначения, либо отнесенная к браку, может быть по предложению главного инженера завода пересортирована и предъявлена ко вторичной паспортизации, которая является окончательной.

Порядок паспортизации при этом такой же, как для впервые предъявленной партии.

Ведомость обследования формы № 2 заполняется ОТК в двух экземплярах, из которых один остается в ОТК, второй передается под расписку отделу сбыта. Одновременно с передачей ведомости обследования по форме № 2 отделу сбыта ОТК возвращает цеху, выпускающему готовую продукцию, экземпляр извещения по форме № 1 с заключением по обследованной партии.

Цех включает в выполнение плана данного месяца продукцию, на которую он получил заполненные отделом технического контроля извещения по форме № 1. Для отдела сбыта ведомость обследования является документом, на основании которого продукция может отгружаться потребителям, а также на основании которого выписывается сертификат на отгруженную продукцию.

Сертификат является основанием для выписки счета за отгруженную потребителю продукцию.

Он вместе со счетом отсылается потребителю и является документом, характеризующим качество отгруженной продукции.

При продолжительном хранении партии, а именно, в открытых складах более 6 месяцев и в закрытых складах более одного года, и возможном в связи с этим понижением качества изделий отдел технического контроля имеет право потребовать вновь предъявить продукцию к паспортизации для вторичного обследования.

В этом случае в форме № 2 указывается первичный номер партии и делается пометка о том, что партия обследуется вторично.

Комментарии запрещены.