Оздоровление условий труда

Оздоровление условий трудаПроизводство огнеупоров связано с процессами дробления и измельчения материалов, при которых образуется много мелких фракций материала, запыливающих помещение цеха. Пыль наносит значительный вред организму, поэтому органами охраны труда установлено предельное содержание пыли в воздухе.

Наиболее вредной является пыль кварцевых материалов, поэтому при содержании в пыли свыше 50% кварца предельно допустимая концентрация ее не должна превышать 2 мГ/м3, а для остальных видов пыли — не выше 10 мг/м3. Во избежание выделения пыли в помещение цеха дробильное и помольное оборудование, а также места пересыпания материалов закрывают плотными кожухами, кроме того, все герметизированное пылевыделяющее оборудование снабжают пылеотсасывающими установками, создающими разрежение в зоне пылевыделения с тем, чтобы пыль не выбивалась из-под кожуха.

Для отбора пробы материалов в кожухах делают проемы, которые плотно закрывают крышками. Установлено, что сухие материалы больше пылят при пересыпании, чем влажные.

В частности, кварцевые материалы, увлажненные до влажности 2% почти не выделяют пыли, поэтому перед измельчением их увлажняют до этого предела. Такое увлажнение не отражается существенно на производительности помольных и просеивающих агрегатов.

В целях оздоровления условий труда в помольных и массозаготовительных цехах технологическими инструкциями предусмотрены нормы на влажность измельченных материалов. Для кварцитов норма влажности устанавливается обычно в пределах 1,8-2%, для глины-12±1%, для шамота — 3±0,5%. Кроме увлажнения материалов, устройства кожухов у пыле-выделяющих агрегатов и вентиляции, для эффективной борьбы с пылью производится мокрая уборка помещений и оборудования ежедневно после каждой смены.

В сушильных и печных цехах основную вредность составляют высокие температуры, при которых часто приходится работать и которые изнуряюще действуют на рабочих. Поэтому правилами техники безопасности предусмотрены предельные температуры, выше которых запрещается вести работы.

В частности, в камерных сушилах не разрешается погрузка и выгрузка сырца при температуре выше + 35°. Выгрузка и садка изделий в периодических газокамерных и кольцевых печах допускается при температуре в рабочей зоне не выше 40°; при этом обязательна работа обдувных вентиляторов. Расстояние от места выгрузки огнеупоров до огня в кольцевых печах должно быть не меньше 20-30 м.

Комментарии запрещены.