Как защитить древесину от огня при строительстве дома

огнебиозащитная обработка древесиныСтроительство деревянных домов и построек — достаточно деликатный процесс. Кроме соблюдения технологии постройки, залогом успешного завершения является надежная и качественная древесина. Она должна быть не только сухой, крепкой и однородной, но и защищенной от негативного влияния окружающих атмосферных и биохимических факторов.

Учитывая все свои уникальные свойства, древесина имеет характерные недостатки, игнорирование которых значительно сокращает срок ее эксплуатации. Важной проблемной особенностью является ее легко воспламеняемость, способная привести к пожару. Избежать подобного риска в наше время может помочь использование средства обработки древесины от огня.

Свойства и особенности

Огнебиозащита для дерева представляет собой продукт, в состав которого входят высокотехнологические соединения, препятствующие возгоранию и биологическому заражению любых видов деревянных поверхностей. Поверхностно-активные вещества глубоко пропитывают древесину и надежно закрепляются в ней после просыхания. Преимуществами являются:

  • не токсичность, экологичность, абсолютная безвредность для человека и животных;
  • высокий уровень огнезащиты, срок действия которой составляет до 10 лет;
  • высокий уровень биозащиты, срок действия которой составляет до 10 лет;
  • противовоспламеняющийся эффект достигается благодаря компонентам, образующим на поверхности соединение, которое не позволяет достигнуть температуры горения;
  • может наноситься на основания, ранее пропитанные другими огнебиозащитными средствами;
  • не препятствует последующему покрытию финишными материалами;
  • бывает двух видов — цветной (тонирующий поверхность в красный цвет для контролирования обработки) и бесцветный.

Ознакомиться и приобрести эффективные огнебиозащитные средства возможно перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/ognebiozajita-dlya-drevesinu

Область применения

Огнебиозащита действует комплексно как антипирен и антисептик. Применяется для обеспечения огнезащиты и биозащиты от грибковых образований следующих объектов:

  1. конструкции из дерева внутри и снаружи построек;
  2. предметы и изделия из дерева;
  3. балки и брусья;
  4. перекрытия, стены;
  5. кровельные элементы и конструкции;
  6. дверные и оконные системы.

Подготовка и способы применения

Перед началом работы необходимо подготовить поверхность строительной древесины. Она должна быть сухой, очищенной от пыли, грязи, смолы, коры и старых слоев лакокрасочных покрытий. Требуется избегать попадания вещества на места, не нуждающиеся в обработке. При обнаружении грибковых образований необходима дополнительная зачистка пораженных участков антисептическими и отбеливающими средствами.

Огнезащита древесины выпускается в готовой жидкообразной или порошкообразной форме. Порошкообразный сухой состав предполагает предварительное приготовление рабочего раствора — разбавлять с горячей +70°С водой из расчета 1:10, довести раствор до однородной консистенции. Существуют 2 способа обработки:

  • Поверхностное, равномерное распределение раствора с помощью кисти или распыляющих устройств. Для достижения максимального эффекта нанесение проводится до 3 раз без промежуточного просушивания.
  • Погружение предметов в нагретый (до +60С) состав на 3-5 минут.

Комфортным фактором проведения пропитки является окружающая температура не ниже +5С. Проводить обработку требуется в условиях достаточной вентиляции. Полноценная фиксация препарата в древесных объектах происходит на протяжении 2 суток при температурном режиме +16°С°С — +20°С и относительной влажности 60%. В это время требуется избегать попадания воды или атмосферных осадков.

Комментарии запрещены.