Отделка деревянной вагонкой

Как правильно выбирать вагонку.

Деревянная вагонка широко используется в строительных работах. Она изготавливается из различных пород древесины. Различные сорта дерева характеризуются неодинаковыми свойствами, именно поэтому для тех или иных отделочных работ необходимо выбирать разную вагонку.

Универсальной считается деревянная вагонка, изготовленная из сосны, дуба, а также кедра. Она отлично подходит как для внешней отделки, так и для внутренней. Кроме того, она отличается привлекательной текстурой и внешним видом. 

Для помещений с влажной средой выбирают качественные породы древесины. Очень часто используют деревянную вагонку, изготовленную из липы. При высоких температурах она выделяет прекрасный аромат, а также обладает антибактериальными свойствами. Со временем липовая вагонка не утрачивает свой первоначальный вид, здесь вы сможете узнать цену на липовую вагонку на pilomaterialy.in.ua

Вагонку, изготовленную из сосновых пород, не рекомендуется использовать в таких помещениях, как баня или парная. Дело в том, что этот сорт древесины неустойчив к воздействию высоких температур. Кроме того, со временем сосновая вагонка начинает выделять неприятный запах. А вот для остальных внутренних работ сосна, а также другие хвойные породы, подходят идеально. Они не подвергаются гниению, а также имеют в составе большое количество смолы, которая позволяет вагонке оставаться долговечной.

Кроме отличий в сырье, из которого изготавливается вагонка, существует различие в сортах самой вагонки, от которых зависит ее внешний вид. Исходя из этого критерия, самой лучшей считается вагонка с маркировкой А. На ее поверхности полностью отсутствуют дефекты. Сорт В может иметь на лицевой поверхности небольшие сучки, однако, общая площадь дефектов не должна превышать пятую часть от общей площади. Вагонка сорта С имеет самую низкую стоимость, так как ее поверхность может быть неоднородного цвета с дефектами. 

При выборе вагонки необходимо также обращать внимание на ее размер. Если вы планируете устанавливать вагонку горизонтально, лучше всего приобретать широкие рейки. Если же планируете обшивать поверхность вертикально, то вам подойдет рейка, максимально приближенная к длине поверхности. 

Процесс работы с вагонкой. 

Прежде чем начинать работу непосредственно с вагонкой, необходимо подготовить обрешетку. После это можно приступать к креплению вагонки. Для этого можно воспользоваться саморезами или скобами. Крепление при помощи саморезов подходит для монтажа горизонтальных реек, при помощи скоб — для вертикальных. Очень редко вагонка крепится с использованием гвоздей. В процессе монтажа необходимо следить за тем, чтобы рейки располагались с небольшим зазором. После того как монтаж будет закончен, зазоры устраняются при помощи доборных элементов, таких как жгут или канат. Это необходимо для того, чтобы поверхность под вагонкой не подвергалась гниению.

Комментарии запрещены.