Какие стройматериалы опасны

Если в новой квартире вас одолевает сонливость или головокружение – это могут последствия токсичных стройтоваров. Конечно, обычный пенопласт или натуральное дерево не навредят здоровью, но бетон, полимерные материалы и керамику часто разбавляют металлургическими и химическими отходами. Это значительно снижает цену, формируя сегмент для бюджетных покупателей. Кроме того, есть и другие ядовитые продукты современной промышленности.

Линолеум

Этот тип напольного покрытия существует в четырех видах: натуральный, бытовой, полукоммерческий, коммерческий. Первый состоит из льняного масла, древесной муки и джутовой ткани. В составе с утеплителем из optistroy.com.ua – хороший вариант для детской. Другие же группы сделаны из ПВХ. Они содержат искусственные смолы, которые могут быть опасны при повышении температуры. Так, пары ксилола и толуола раздражают слизистую и провоцируют нервные расстройства.

Обои

Больше всего вопросов вызывает винил. Это покрытие включает в себя формальдегидные смолы, ПАВ и красящие вещества, которые вредят организму и окружающей среде. Кроме того, виниловые изделия имеют низкий уровень гигроскопичности, что препятствует процессу воздухообмена. Такая отделка не подходит для спален. Данный факт отмечают и сами производители.

Мебельные конструкции

При изготовлении древесноволокнистых и древесностружечных плит применяются карбамидные смолы. Они оказывают негативное влияние не только на людей, но и на животных. Поэтому перед покупкой такой мебели надо убедиться, что она соответствует нормам безопасности. Так, класс Е1 отличается экологической чистотой, а вот Е2 в европейских странах практически не используется.

Комментарии запрещены.