Производство гипсокартонных и гипсоволокнистых плит

Придуманный и запатентованный чуть более 100 лет тому назад, купить гипсократон, как строительный и отделочный материал, получил такое широкое распространение, что производство гипсокартонных и гипсоволокнистых плит подвергается аналитическим и финансово-маркетинговым исследованиям, составляются обзоры и прогнозы развития технологий производства и рынков продажи.

А как на самом деле производится гипсокартонный лист? Насколько изменились технологии, обеспечивающие качество ГКЛ и ГВЛ. Основой остается высококачественный строительный гипс, природный материал, получаемый отжигом гипсового камня. Материал безвреден для человека. Отсутствуют вредности при его производстве, кислотность соответствует уровню pH кожи человека. Гипс огнестойкий и пожаробезопасный, дышит, создавая комфортную климатику помещения. Не менее важным компонентом ГКЛ есть высококачественный облицовочный картон. Дополнительно используются инертные технические пены, для образования пор в гипсе основы, и добавки ускорения его схватывания (производные калия и кальция). Для образования высокопрочного сцепления облицовочного картона и гипсового листа, используются современные клеевые ингредиенты (крахмалы, водные растворы сульфонатов природного лигнина). Для получения влагостойких видов продукции существуют водоотталкивающие добавки. Увеличение прочности и огнестойкости листа материала достигается мелкодисперсными армирующими добавками (обрезь стекловолокна, бумажное волокно), которые образуют после схватывания единый массив. Подготовка компонентов проводится не только по качеству, но и по допустимой дисперсности.

Производство ГКЛ осуществляется на автоматизированных современных конвейерных линиях, обеспечивающих высокое качество получаемого однородного листа. После приготовления гипсовой вяжущей основы и добавок сухих компонентов, смесь с добавленной вспененной пульпой из специальных дозаторов, попадает на формовку между листами облицовочного картона. Приготовленный полуфабрикат потягивается между вальцами, до получения заданной толщины. В процессе вальцевания обеспечивается профиль заделки продольной кромки, выдерживается высокая точность ее размеров. Схватывание основы происходит на линии конвейера. Специальный гильотинный нож режет сплошную ленту на листы заданного размера. Досушивание ГКЛ производится в специальных сушилках с соблюдением требований температурного режима.

Технология, на которой основано производство гипсокартонных и гипсоволокнистых плит, одинакова при ГКЛ и ГВЛ. В гипсоволокнистых листах, та же гипсовая вяжущая основа с добавлением целлюлозно-бумажного волокна вторичной переработки, специальных добавок минерального волокна. Прочность получаемого листа намного превосходит ГКЛ. Отличие ГВЛ в отсутствии облицовочного картона. Вместо этого, поверхностные слои обрабатываются латексными растворами. Такая обработка придает поверхности антистатические и водоотталкивающие свойства.

Комментарии запрещены.