Зеркало в спальне: можно, но осторожно

Зеркало не только дает нам возможность полюбоваться на свое отражение, проверить, все ли в порядке с одеждой и прической. В интерьере зеркало берет на себя функцию визуального расширения помещения, а большинству типовых квартир, с их небольшими габаритами, дополнительное пространство не помешает. Однако везде ли уместно зеркало — или в некоторых комнатах отражающими поверхностями лучше не злоупотреблять, а то и вовсе обойтись без них? Больше всего разногласий вызывает вопрос, можно ли использовать Зеркала в интерьере спальни — и если нет, то почему, а если да, то где и как их правильно разместить?

С одной стороны — что может быть логичнее, чем зеркало в спальне? Именно там удобнее всего подбирать наряд: и гардероб под рукой, и освещение хорошее. С другой стороны, отношения с собственным отражением у каждого свои: кто-то готов рассматривать себя хоть целый день, а кому-то лучше лишний раз не встречаться взглядом с самим собой. Специалисты по фен-шуй — древней китайской системе гармоничного планирования окружающего пространства — утверждают, что отражаться в зеркале во время сна крайне нежелательно. Возможно, это не просто суеверие, и зеркальный шкаф купе действительно не стоит ставить напротив кровати? Если спальня достаточно велика и есть возможность расположить мебель так, чтобы кровать не отражалась в фасаде шкафа — лучше все-таки учесть рекомендации специалистов и расставить гарнитур именно таким образом. Иногда зеркало в спальне размещают над изголовьем кровати: в этом случае во время сна вы точно в нем не отразитесь. Наиболее опасен зеркальный потолок спальни: ваше отражение в нем неизбежно будет раздроблено на части, ведь такие потолки составляют из отдельных зеркал.

Зеркало в спальне не обязательно должно быть открытым: можно «обезопасить» себя от его воздействия, разместив его, например, на внутренней стороне дверцы шкафа. Такое зеркало может быть высоким, почти в полный рост, иметь подсветку. Роль большого зеркала может сыграть также трюмо с закрывающимися створками — в сложенном виде оно займет минимум места, а рассмотреть себя позволит и сбоку, и со спины, что с точки зрения удобства ничуть не хуже, чем зеркальный шкаф купе, который можно купить На сайте.

Не рекомендуют вешать зеркала напротив дверей, а также на кухне. Зато уж в маленькой прихожей их можно использовать безбоязненно: там они не навредят, а только помогут. В тесном коридоре будет к месту большое зеркало во всю стену или неглубокий зеркальный шкаф купе: он поможет сэкономить место и рационально разместить одежду и обувь — а отражение придаст помещению дополнительный объем и глубину.

Комментарии запрещены.