Будущее за монолитным строительством

В последнее время в России значительную популярность получила западная технология монолитного строительства. Основное отличие возведенных данным способом зданий от панельных состоит в том, что для их постройки используются готовые конструкции – опалубки. Это не только позволяет существенно сократить время строительства, но и понизить конечную стоимость здания.

Изначально монолитным способом возводились только промышленные объекты, но сегодня по такому принципу возводят многоквартирные жилые дома и небольшие коттеджи. Монолитный железобетон зарекомендовал себя как прочный и долговечный материал, что позволяет с успехом строить дома в областях сейсмической активности и низких температур.

Если вы желаете построить здание по индивидуальному проекту – этот вариант подойдет вам идеально. Свободная планировка, большие пролеты, возможность использовать любые криволинейные формы, и все благодаря использованию особых бесшовных конструкций. Они также обеспечивают высокую тепло- и шумоизоляцию готовой постройки, заодно решая и проблему со стыками.

Подобная конструкция именуется опалубка и существует в двух вариантах: съемная и несъемная. Первая монтируется из щитов различных размеров и форм и может быть изготовлена из металла или фанеры. Опалубка из металла может выдержать около 250 заливок бетона, из фанеры – не более 100, но ее легче собирать и разбирать.

На сегодняшнем рынке строительных услуг доступна как покупка, так и аренда опалубки по умеренной цене. Последний вариант, кстати, существенно снизит итоговые расходы.

Несъемная опалубка представляет собой два пенополистироловых элемента, соединенных в один блок. В итоге монтаж здания с использованием этого варианта очень напоминает детский конструктор. После сборки и установки арматуры происходит заливка бетона, и опалубка становится частью основной конструкции.

Недостатки строительства монолитным способом заключаются, во-первых, в необходимости постоянно контролировать процесс монтажа здания, возводимого прямо на строительной площадке. Так, так для подготовки фанерной опалубки листы должны быть нарезаны с использованием строго определенных инструментов, стыки готовой конструкции должны быть прошпаклеваны и так далее.

Во-вторых, чтобы процесс строительства не останавливался при низкой температуре в бетон требуется добавить компоненты для ускорения застывания, а также использовать более дорогой цемент. Все это может в итоге повлиять на стоимость проекта в сторону увеличения.

Но, тем не менее, технология монолитного строительства становится все популярнее год от года. Уже сейчас больше половины новых жилых домов возводятся таким способом.

Комментарии запрещены.