Лестница в интерьере — креатив функциональности не помеха

Разумеется, в первую очередь лестница — это связующее звено между разными уровнями вашего дома. Подниматься по ней придётся всем членам вашей семьи, причём много раз за день, особенно, если на втором этаже дома размещаются спальни, поэтому надёжность и безопасность лестницы является важнейшим критерием в выборе конструкции и отделки ступеней и перил.

Но ведь в таком случае вполне можно обойтись стандартными решениями, главное, чтобы ступени были достаточно широкими, перила — крепкими, а сам подъём — не слишком крутым. С таким подходом приобретённая в гипермаркете готовая лестница может испортить всё впечатление от дизайна интерьера всего дома, оказавшись совершенно чужеродным элементом. Попробуем удивить вас оформлением лестниц, которое способно не просто выполнять ряд практичных функций, но и по-настоящему преобразить дом.

Лестница в стиле модерн — растительные мотивы, перила-деревья, изогнутые линии, ассиметричные изгибы
Кто сказал, что у лестницы обязательно должны быть прямые ступени, пролёты, поворачивающие ровно под углом в 90 градусов и такие же традиционно прямые перила? Ярким примером неординарного подхода к оформлению лестниц может стать стиль модерн. Он не приемлет прямые и строгие линии, стремится к естественным формам, присущим растениям, и обожает экспериментировать.

К этому популярному уже много лет стилю интерьера отлично подойдёт лестница сложной криволинейной формы с надёжными металлическими ограждениями, которые выглядят как диковинные растения и тонкие стволы деревьев.

Гнутые, буквально извивающиеся металлические ограждения, плавные изгибы, кованые цветы, листья и лианы — вот что такое лестница в стиле ар-нуво. Чтобы привнести элементы этого изящного стиля, можно выбрать ограждение из калёного стекла толщиной 8–12 миллиметров, на котором будут нарисованы всё те же растительные узоры или плавные линии.

В целом лестница в стиле модерн может быть и деревянной, и металлической. Однако в случае изготовления конструкции из дерева следует уделить особое внимание перилам — они должны быть гладкими и плавно поворачивать вслед за всей лестницей. Отлично смотрятся в стиле ар-нуво винтовые конструкции, которые изначально не могу быть прямыми и строгими.

Обычно стиль модерн выбирают для оформления своего дома творческие личности, которые хотели бы подчеркнуть индивидуальность интерьера. Что ж, такая необычная лестница станет настоящей изюминкой и многое скажет о вкусах своего владельца.

В этом случае перила стали гармоничным продолжение плинтуса. Деревянные перила изгибаются как настоящие лианы, уходят под потолок и делают эту лестницу самым необычным дизайнерским элементом помещения

Лестница в стиле хай-тек — стеклянные перила и ступени, парящая в воздухе конструкция, хром и бетон
Если вы читали нашу статью про «высокотехнологичный» стиль дизайна хай-тек, то хорошо представляете себе все его особенности и пристрастие к таким, казалось бы, слишком индустриальным материалам, как стекло, хром и бетон. Лестница в этом стиле может быть самой разной формы, но чаще всего — это прямые, функциональные конструкции, в которых нет ничего лишнего.

Лестницы в стиле хай-тек можно уверенно назвать полной противоположностью мягкому и стремящемуся к естественным линиям модерну. Даже если они созданы из дерева, то перила почти всегда блестят хромом, ограждение — калёное стекло безо всяких узоров или рисунков, а сама конструкция имеет надёжное основание из бетона или нержавеющей стали.

Ступени «высокотехнологичных» лестниц иногда монтируют к стене, используя скрытые крепления, чтобы создать ощущение конструкции, буквально парящей в воздухе. Кроме того, типичные элементы лестниц в стиле хай-тек — ступени из триплекса, практически не обработанного, нарочито грубого бетона или даже листового железа, хотя последний вариант больше подходит для нежилых помещений, например, лестницы в подвал или нежилую мансарду.

Хай-тековские лестницы выглядят лаконично, пышности и парадности не приемлют, но зато очень современны, необычны, надёжны и отлично справляются со своей главной функцией — соединять этажи и уровни дома.

Лестница-шкаф, библиотека, спальное место, выставка картин и коллекций
Оставить достаточно большое пространство под лестницей пустым могут позволить себе только владельцы больших домов, где мест для хранения и без того достаточно. В остальных случаях стоит задуматься — зачем же пропадать драгоценным квадратным метрам, если под лестницей можно обустроить настоящую библиотеку или выставку коллекции, которая собиралась годами.

Как именно использовать пространство под лестницей зависит от того, в каком именно помещении она находится. Например, если лестница расположилась в холле, логично будет разместить под ней вешалку для верхней одежды, тумбочку для обуви, небольшие полки для ключей, обувной щетки и так далее.

Если около лестницы располагается кухня, то под её ступенями уместно будет расположить открытые полки для посуды, винный погреб или мини-бар. Идеальным вариантом для обустройства пространства под лестницей в гостиной станут книжные полки или стеллаж для сувениров и различных мелочей.

Если под лестницей не так много места, то ящики и полки придётся заказывать точно по размерам пролета. Под достаточно высокой конструкцией можно расположить даже зону для отдыха, поставить диван, или письменный стол — тогда этот уголок превратится в настоящий обособленный кабинет.

Необычный вариант — открытые полки под лестницей, которые выглядят как естественное продолжение самих ступеней, плавно переходящих на стену. Удобны также выдвижные модули, которые позволят быстро найти нужную вещь. Под лестницей может появиться полноценная кладовая, за дверцей которой можно скрывать всё, что угодно — от велосипедов и лыж до пылесоса. А ещё этот уголок может стать детской игровой зоной или настоящим домиком для малышей.

Использовать можно и нужно не только пространство под лестницей, но и стены вдоль неё, а также площадку между лестничными пролетами, если она есть. Стена над перилами может стать картинной галереей, местом, где уместно будут смотреться расписные тарелки, необычные светильники, детские рисунки или семейные фотографии. На широкой лестничной площадке можно поставить напольную вазу, кресло, торшер или высокую этажерку.

Уютный уголок, где так приятно посидеть с книжкой. Есть всё, что нужно для настоящего спального места — освещение, мягкий диван, сделанный на заказ, ящики для белья и даже две небольшие полки для книг и журналов. Такие лежанки под лестницей традиционно используются в американских домах

Все лучшее детям — лестница с горкой
Спускаться по ступеням, степенно вышагивая и внимательно смотря, куда поставить ногу — это так скучно! Особенно если тебе всего семь лет и ты спешишь на кухню, где мама готовит что-то вкусное. Лестница с горкой может стать отличным развлечением не только для детей, в некоторых случаях по ней вполне могут спуститься и взрослые.

Не стоит думать, что горка, идущая параллельно ступенькам, сделает вашу комнату похожей на детскую площадку. Если выдержать всё оформление конструкции в едином стиле, то зачастую разглядеть пологий спуск бывает непросто, особенно, если он буквально сливается со стеной.

Горка может стать дополнением и к обычной прямой, и к винтовой лестнице — по извилистому пути спускаться будет даже интереснее. Разумеется, такую лестницу придётся делать на заказ, однако ваши дети точно скажут большое спасибо за весёлое развлечение и возможность попасть на первый этаж быстрее родителей.
Горка этой лестницы выглядит естественным продолжением всей конструкции и сделана из такого же дерева, как и ступени. Благодаря такому решению лестница, несмотря на столь оригинальное дополнение, будет уместна даже в классическом интерьере
Эту прямую лестницу с горкой сбоку создал лондонский архитектор, решивший порадовать своих малышей. Белая горка фактически сливается со стеной, поэтому особого влияния на внешний вид конструкции в стиле хай-тек не оказала

Классика, кантри, английский и скандинавский стиль в оформлении лестницы — в чём разница
Разобраться, чем отличается лестница в классическом стиле от конструкций, оформленных по принципам кантри или скандинавского интерьера иногда очень не просто. Во всех этих случаях традиционными являются лестницы из дерева, с ровными перилами, но явные отличия всё же можно выявить.

Итак, классическая лестница — это представительная конструкция с резным ограждением, созданная из ясеня, дуба, ореха, махагона или других видов древесины. Это вариант на все времена, достаточно дорогой, респектабельный, солидный, делающий дом более уютным и красивым. Традиционно ровные перила, массивные ступени из дерева, строгие ряды балясин, украшенные резьбой, благородная патина или позолота — такие лестницы, как подчёркивают архитекторы и дизайнеры, выбирает большая часть домовладельцев.

Лестница в английском стиле отличается от своей классической «коллеги» только более строгим декором — здесь меньше резьбы и пышной парадности. В остальном оба этих варианта легко можно перепутать.

Кантри вполне заслуженно называют деревенским стилем и лестница в такой комнате должна соответствовать — позолота, вычурная резьба и благородный лак в этом случае будут неуместны. Грубоватые, минимально обработанные доски или брус, простые, но надёжные ступени, минимум декораций, искусственно состаренное дерево, простая ковка, никакого бетона или стекла — основные принципы лестницы в стиле кантри. В сравнении с классической конструкцией такая лестница может выглядеть слишком простой и грубой, неизящной, но если всё помещение выдержано в таком же «деревенском» стиле — идеально впишется в интерьер. Ещё одно достоинство такого варианта лестницы — её относительная (в сравнении с классикой) дешевизна.

Скандинавский стиль считают родоначальником «зелёного», экологичного интерьера. Лестницы в таких домах обычно отличаются простыми прямыми формами, выглядят куда современнее классики и в чём-то похожи на конструкции в стиле хай-тек. Этот стиль можно назвать универсальным, не требующим значительных затрат, что, конечно же, сказывается и на оформлении лестниц.

У владельцев двух- и трёхэтажных домов нет выбора — без лестницы им просто не обойтись. А вот как именно она будет выглядеть, станет ли обычной дорогой, соединяющей уровни, или изюминкой интерьера всего дома — решать самим хозяевам. Приятных вам спусков и лёгких подъёмов!

Комментарии запрещены.