Правильный ремонт: как наклеить шпон

Такой «деревянный полуфабрикат», как шпон, на сегодняшний день все чаще и чаще используется в строительстве. И на строительном рынке уже появилось три понятия шпона — пиленый — тот, который используют в отделке музыкальных инструментов; лущеный — самый часто встречающийся, его используют для того, чтобы изготовить фанеру; строганный — его используют для того, чтобы покрыть фанерой столярные изделия.

Начало работы.

Перед началом наклейки шпона, необходимо устранить с поверхности всевозможные изъяны, такие, как изгибы, сучки, выступы и т.д. Делается это различными методами, например, простой наждачной бумагой. Можно купить шлиф-машину, угловую или прямую.

Клеить планку нужно с небольшим запасом — примерно на полсантиметра больше, чем планируется. Делается это для того, чтобы в последствии обстругать необходимую поверхность до ровного уровня, а затем еще раз пройтись наждачной бумагой.

Особое внимание при наклейке шпона следует уделить клею, точнее, его состоянию. В идеале это должен быть костный либо мездровый клей, по консистенции не слишком жидкий и не слишком густой — лучше будет, если он будет равномерно стекать с палочки.

Клеить сам шпон лучше небольшими кусочками, к краям от середины. При этом клей следует наносить равномерно и не сразу, а только на те места, куда планируется приклеить очередной кусочек этого материала. И самое главное, необходимо выдержка клея — после того, как его нанесли на поверхность, необходимо выждать около пяти минут (время устанавливается индивидуально, в зависимости от состояния клея).

Обработка.

После наложения шпона, начинается процесс притирания — это отдельный процесс, который выполняется специальным протирочным молотком или утюгом, разогретым до 150 градусов Цельсия. Притирка необходима для того, чтобы разогреть клей и осуществить тем самым более качественную работу. Направление притирки — такое же, как и самой клейки — к краям от середины. Также обратите внимание, что при притирке выделяется излишек клее и воздух — его необходимо удалять тряпочкой.

Есть и второй способ клейки шпона — более простой, но долгий. Сначала необходимо нанести клей на поверхность, а затем дать ему высохнуть в течение часа. После этого необходимо наложить сам шпон. Далее — выполняем притирку так, как это описано выше. При этом шпон будет наклеиваться быстро надежно.

Также следует отметить, что более качественная наклейка шпона будет производиться не стык в стык, а внахлест. При этом нахлестную часть необходимо отрезать ножом, сразу после того, как шпон расширится. Впоследствии необходимо притереть освободившийся штык.

Процесс клейки шпона не так сложен, хотя и занимает достаточно много времени. Но при качественно выполненной клейке — результат оправдает ожидания.

Комментарии запрещены.