Кровельные аксессуары: защита от снега

Нет никаких рекомендаций относительно использования снежных барьеров в строительных правилах, однако предлагается, чтобы они были установлены по крайней мере над входом в здание и входом в гараж, где снег, падающий с крыши, может представлять угрозу для людей.

Элементы, защищающие от соскальзывания снега с крыши, широко известные как противоскользящие снегодержатели, могут быть в виде барьеров (препятствия, шары) или разбивать большие участки скатывающегося снега на более мелкие ( используются рыхлители и стопоры). Стоит собрать их над входом в дом, въезд в гараж и по тротуару или дорожке. В зависимости от потребностей, можно использовать один тип элементов на крыше, например, только препятствия или два одновременно — препятствия и рыхлители. Важно выбрать их для конкретного кровельного материала (например, для керамической черепицы).

Типы снежных аксессуаров

Рассмторим более подробно какие бывают снегодержатели и какие функции они выполняют. .

Барьеры. Они имеют форму «лестниц» из алюминия или оцинкованной стали, покрытых лаком под цвет крышки. В зависимости от производителя они имеют длину 2 или 3 м. Барьеры-препятствия могут быть объединены в ряды или установлены один над другим на расстоянии (в районах с сильным снегопадом- в трех рядах). .

Разрыхлители, известные как снегоочистители. Это одиночные металлические профили со стрелообразными наконечниками, загнутыми вверх (иногда называют их “зубчиками”). Их задача состоит не в том, чтобы остановить сползание с крыши больших глыб тающего снега, а в том, чтобы разделить их на более мелкие и более легкие кусочки. Благодаря этому вы можете избежать повреждения водостока и всего ценного, что находится возле здания.

Для наибольшего эффекта лучше всего использовать и барьеры-решетки в несколько рядов и снегорезы-разрыхлители. Таким образом выпавший снег равномерно ляжет по всей площади крыши, а во время оттепели не будет скатываться лавиной.

Обогрев крыши

Для борьбы со снегом все методы хороши. Потому использование нагревательных элементов также приветствуется. Они устанавливаются чаще всего на краю крыши и в водосточной системе. Такая система обогрева облегчает крышу от массы снега и экономит ваше время (не придется очищать крышу, если снега выпадет много). Минусом данной системы является ее стоимость, которая в разы превышает стоимость установки снегодержателей, а также постоянные расходы на электроэнергию (в среднем такая система потребляет 20-30 Вт).

Статья предоставлена редакцией сайта https://alta-profil.ua

Комментарии запрещены.