Варианты обустройства балкона

Балкон – нежилая часть квартиры, которая чаще всего служит для хранения домашнего хлама. Однако при желании и эти метры можно превратить в уютный уголок для жизни.

В наше время уютный балкон – роскошь. Не каждый затрачивает силы и деньги для превращения этой площади в красивое место, чаще всего балкон выступает площадкой для хранения всего того, что не поместилось в квартиру. В большинстве случаев, это просто хлам, который можно преспокойно вынести на помойку. А уж если и есть там вещи, заслуживающие хранения, то это можно сделать красиво, купив нужный шкаф, тумбочку или просто повесив полки.

Однако можно пойти дальше и сделать свой балкон райским уголком. Проще всего организовать там место для медитаций или приема Изображение: Варианты обустройства балконасолнечных ванн. Для этого необходима уборка и закупка минимальной мебели: садового кресла, маленького столика или шезлонга. Единственное условие – мебель должна быть предназначена для улицы.

Можно приложить больше усилий и разбить на балконе цветник, который будет радовать в теплое время года. Количество горшочков и их размещение зависит только от вашего желания, а вот сорта цветов необходимо подобрать, учитывая сторону света, на которую выходит ваш садик. Инна Усубян, директор и дизайнер студии Decolabs, отмечает, что цветы и зелень украсят любой балкон. «Они не только прекрасно выглядят, но еще и приятно пахнут. Посадите в горшки любимые цветы или травки для салатов, купите небольшие деревья или кустики клубники. Если нет места — повесьте горшки на перила, посадите вьющиеся растения вдоль стены (на решетку)».

Остальные возможные варианты переделки балкона потребуют от вас его ремонта, а именно: остекления, утепления, проведения света, а иногда и отопления.

Ремонт балкона

Если вы решили сделать из балкона помещение, используемое круглый год, а не только в теплый период, то сперва необходимо его остеклить. Лучше всего доверить это профессионалам. Сейчас на балкон можно установить деревянные, алюминиевые, стальные, пластиковые рамы или даже воспользоваться безрамным способом остекления. После этого балкон необходимо утеплить с помощью минеральной ваты, изовера, изопласта, пенопласта или даже пакли. А уже потом приступать к отделке, которая должна быть устойчива к гниению и перепадам температуры. Поэтому лучшим материалом считается плитка, камень или кирпич, но при хорошей герметизации можно использовать и другие материалы.

После этого необходимо решить вопрос со светом. Проще всего провести наружную проводку и установить ламповый плафон или люминесцентные лампы. А можно проявить фантазию и поиграть со светом. Инна Усубян отмечает, что «правильное освещение преобразует любое помещение. На балконе можно сделать несколько уровней освещения — светильник или люстру на потолке для общего освещения, настенные светильники или торшер для чтения или посиделок с подругой и напольные фонари для романтического свидания. Не забудьте про свечи! Если вы хотите что-то оригинального — смело вешайте на балкон новогоднюю гирлянду и у вас всегда будет праздничное настроение».

Ремонтируя балкон, необходимо предусмотреть и его обогрев, если это необходимо для воплощения ваших идей. Прежде всего, стоит знать, что выносить трубы отопления на балкон запрещено законом, как и разбор несущей стены с целью объединения балкона с жилой комнатой. Поэтому найдите другой способ. Можно установить теплые полы, а можно воспользоваться электрокамином или другим отопительным прибором: радиатором, калорифером или даже кондиционером.

После всех этих работ у вас получится небольшое, но уютное помещение. Как же можно его использовать?

Балкон превращается…

Казалось бы, на балконе негде развернуться. Но и этого людям с фантазией и энергией достаточно для преобразования! Итак, наши идеи для вашего балкона.

Мастерская. Это маленькое пространство можно использовать как собственный уголок уединения, где можно мастерить, рисовать, лепить или даже писать и удаленно работать. Необходим лишь минимум мебели в зависимости от вашей деятельности. Это может Изображение: Варианты обустройства балконабыть мольберт, компьютерный стол или даже верстак.

Спортзал. Безусловно, это громкое название для столь крохотной площади, но установить здесь шведскую стенку и тренажер вполне можно.

Игровая. Дети играть могут везде, и для этого совсем не обязательно большая площадь. Даже в этом пространстве можно разместить мягкие пуфы и небольшой столик, а можно устроить настоящее царство для кукол или роботов. Но необходимо лишний раз убедиться в безопасности этого места.

Столовая. Небольшая семья вполне может использовать балкон как место для чаепития или даже совместных ужинов. Компактный стол и пару стульев – это все, что необходимо для воплощения этой идеи.

Спальня. На первый взгляд, для этой идеи место маловато, но для некоторых, особо стесненных в квартирном вопросе, вполне достаточно. Здесь можно установить кресло-кровать или односпальную кровать-трансформер, а можно и просто повесить гамак, но это уже получится не мини-спальня, а уголок для дневного отдыха.

Зимний сад. Превратить балкон оазис доступно каждому садоводу, надо лишь правильно подобрать сорта и продумать освещение.

Сауна. Хоть это и звучит фантастично, но в последнее время вполне реализуемо. В Интернете очень много информации о том, как построить сауну на балконе своими руками, но лучше все же обратиться к специалистам по установке мини саун.

Комментарии запрещены.