Картофелесажалка и сеялка для минитрактора – виды оборудования

Минитрактор способен принести немало пользы на средних по размерам хозяйствах. Однако его можно сделать еще более функциональным. Для этого владельцу сельхозмашины потребуется сеялка и картофелесажалка для минитрактора.

Виды зерновых сеялок к минитрактору

Сеялки, предназначенные для агрегатирования на минитрактор, делятся между собой по типу высаживаемых агрегатов. На рынке встречаются такие виды орудий:

  • рядовые – высаживают семена в ряд или ленточно;

  • разбросные – оборудование этого типа работают по принципу ручного посева;

  • гнездовые – высаживает семена по несколько штук в подготовленные линейные гнезда;

  • квадратно-гнездовые – сеют посевной материал в углах проделанных квадратов.

В зависимости от аграрных культур, оборудование может быть специализированным или универсальным. К первому типу относятся зерновые, зерноовощные, зернотравяные, льняные, хлопковые, овощные, кукурузные и зернотуковые агрегаты.

Самый распространенный тип оборудования – зерновая сеялка для минитрактора. Она предназначена для посева ячменя и пшеницы в 8-12 рядов. Это позволяет посеять семена на больших территориях, потратив на это минимум времени и сил.

Классификация картофелесажалок для минитрактора

Главная задача картофелесажалки для минитрактора заключается в посадке клубневых культур на средних и крупных по площади земельных участках. В основном картофелесажалки делятся между собой по принципу действия. На рынке встречаются агрегаты следующих видов:

  • плоскоременные – главную роль в конструкции такого оборудования играют ремни. Они бережно выкладывают картофель в ямки, не повреждая даже проросшие клубни;

  • ложечковые – картофелесажалки этого типа оснащены несущими элементами, изготовленными в виде ложек. Во время работы такое орудие не только высаживает сельхозкультуры, но и подготавливает грунт, формируя в нем борозды. В результате получаются довольно большие междурядья, что очень полезно для роста кустов;

  • накалывающие – разработаны для посадки уже разрезанного и очищенного картофеля;

  • «французские» – состоят из ленточного транспортера и бункера для проросших клубней. Из бункера картофель попадает в желоб, где располагается в виде ровных линий. Только после этого картофель переносится на транспортер и попадает в землю.

Кроме того, картофелесажалки для минитракторов делятся между собой на автоматические и полуавтоматические. Первый тип требует участия одного оператора. Последний должен следить за количества картофеля в бункере. Второй тип работает при участии 2-х человек. Первый – управляет агрегатом, а второй – восполняет запасу клубней в бункере.

Комментарии запрещены.