Полезное

Конструкция опалубки

На все корпуса одна и та же строительная организация имеет все проекты, и строительная контора имеет возможность организовать там сейчас строительство, однако никакой поточности она организовать не может, потому что 13 домов имеют 13 заказчиков и каждый из них имеет совершенно различные фонды, различные графики, различное снабжение материалами и различные кредиты. Сегодня одному заказчику дают кирпич, другому — только металл, а у третьего вдруг снимают кредиты и т. д. При централизации средств на строительство в одних руках все эти неполадки легко было бы устранить. Крупным недостатком в организации нашей работы по скоростному строительству является отсутствие серьезной научно-исследовательской работы в области типового проектирования и создания достаточно полноценных типовых проектов, отвечающих задаче скоростного строительства. Правда, занимается типовым проектированием, но эта работа носит там сугубо практический характер. Мне кажется, что скоростное строительство, которое завтра должно уже стать для нас, требует и серьезной научно-исследовательской работы.

К сожалению, этого в Ленинграде нет. Отсутствие опытного строительства и недостаточная работа по внедрению новых строительных материалов — это тоже крупный недостаток. В порядке самокритики надо признать, что у нас мало; новаторской работы. Разве мы можем похвастаться тем, что мы применили какие-либо новые строительные материалы? Лицевой кирпич применялся уже 200 лет тому назад. Новаторских предложений в области конструкции также нет, а ведь архитекторы в этом деле должны бы быть застрельщиками. Крупным недостатком я считаю и отсутствие в Ленинграде базы, достаточно мощной для изготовления строительных деталей.

При этом нам вовсе не требуются крупные заводы. Если бы мы имели четкий план и централизацию средств, то можно было бы ограничиться нашими заводами, может быть с некоторой их реконструкцией, которая бы дала возможность повысить качество выпускаемой продукции. Нужно также отметить недостаточную работу ленинградских архитекторов над созданием деталей. Нам нужно поставить это В вину. Полагаю, что не только ленинградские, но и московские архитекторы страдают этим же недостатком.

В результате этого выпускаемые у нас столярные изделия и скобянка никуда не годятся.

Комментарии запрещены.