Общежития в Студенческом городке

Это важное соображение заслуживает изучения, так как при небольших капиталовложениях можно достичь гибкого решения. Увеличивающаяся численность детей неизбежно влечет за собой переработку генплана. Большая часть новых детских учреждений должна располагаться вблизи соседних жилых массивов или на их территории с таким расчетом, чтобы в будущем с уменьшением численности семейных студентов детскими учреждениями смогло пользоваться население этих городских массивов. В жилой зоне городка работают две студенческие столовые на 5 тыс. посадочных мест. Однако мощность этих столовых используется неполно и ежедневно в них питаются лишь 3000-3200 студентов из 22 500 живущих поблизости.

Данные прогнозов по обеспечению жилой зоны столовыми, рассчитанными на обслуживание 40-45% студентов (остальные столовые предусматриваются в учебной зоне), сейчас пересмотрены и снижены до 15-20%. Это изменение обусловлено специфичными условиями проживания в Студенческом городке. По генеральному плану 1972 г. в Студенческом городке намечалось создание двух центров — главного и вторичного. Главный центр был запроектирован на территории, связывающей учебные комплексы с жилой зоной. В соответствии с величиной УНК в нем предусматривались такие крупные здания, как фундаментальная библиотека для каждого вуза, административное управление, гостиница и ресторан, большой универсальный зал, кинотеатр, молодежный дом, торговый комплекс, комбинат бытовых услуг и др. Во вторичном центре, запроектированном в жилой зоне, были расположены суперсам, ателье бытовых услуг и спортивный зал на 1500 зрителей. В процессе осуществления возникли некоторые изменения. Так, было признано нецелесообразным размещение главного центра на свободной территории, сравнительно отдаленной от жилой зоны и учебных зданий.

Основные культурные и торговые объекты, а также обслуживающие учреждения естественнее было расположить во вторичном центре, в жилой зоне с населением 32 тыс. жителей.