Полезное

Школьные здания

В таких условиях надо было составить проект школьного здания для строительства скоростными методами. Из этого нужно сделать вывод, что для скоростного строительства совсем необязательно выискивать какие-то особые участки. Скоростное строительство в дальнейшем нужно поставить так, чтобы этим методом можно было строить любую стройку, в любых условиях. Я вам уже привел пример со школой. Примерно b таких же условиях, как школа Рубаненко, находились школы на Малом проспекте и на ул. Розенштейна.

Школа у Мясокомбината (авторы архитекторы Асе и Гинцберг) имела лучший участок. Здесь производить постройку было легче, потому что самая конфигурация здания была более простой и это отразилось на результатах рабочего проектирования. Не буду останавливаться подробно на всех конструктивных деталях, которые были предусмотрены в этих проектах. Коснусь только тех деталей, которые отличаются от деталей, применявшихся в Москве. Мы применяли для перекрытий два вида щитов: щит подшивки r щит подбора.

Щит подшивки представляет собой две доски, которые снизу подшиты рейками; эти щиты заводятся снизу и прикрепляются к двум балкам на одинаковом расстоянии. Таким образом мы избавляемся от необходимости устройства черепных брусков. Этот щит можно впоследствии заливать литой штукатуркой или он может быть заменен виброщитом. После того как штукатурка на нем нанесена, сверху мы укладываем второй щит, .который сделан на сбитых планках.

Перегородки, применявшиеся нами для школ и себя оправдавшие, выполнены по системе инж. Курск. Это виброщит, бескаркасная перегородка в виде двух досок, на которых прибиты в разных направлениях трапециевидные рейки. Щит, сколоченный таким образом, сверху наполняется раствором. Благодаря трапециевидному сечению реек происходит лучшее заклинивание раствора. На одной трети высоты щита устанавливается поперечный брусок (диафрагма), создающий жесткость. Эти щиты изготовляются у нас на заводе. Они могут заполняться шлаком, опилками или известково — опилковым раствором с добавлением на 1 м2 щита от 6 до 8 кг алебастра.

Комментарии запрещены.