Технологический производственный процесс на консервных заводах

Складирование сырья. Сырье может краткосрочно храниться на открытых площадках, в обычных складах, а также в охлаждаемых складах (холодильниках). Форма хранения зависит от вида сырья и срока хранения. При проектировании мест хранения сырья нужно учитывать, что площади, отведенные для штабелирования, должны иметь твердое покрытие; следует предусмотреть защиту от атмосферных воздействий (навесы) ; хорошее проветривание поддерживает отвод тепла, выделяемого плодами вследствие процесса обмена веществ; площадка для штабелирования должна быть придана к складу сырья. Фрукты и овощи, предназначенные непосредственно для переработки, должны размещаться в складе сырья. Температура в закрытом складском помещении должна по возможности поддерживаться в пределах +8-+10°С. Необходимо обеспечивать хорошее сквозное проветривание помещения. Грязь, попадающая на фрукты и овощи при их закладке в склад, должна удаляться без затруднений.

Следует предусматривать трапы для отвода воды, используемой при очистке, а также устраивать покрытия полов, способные успешно выдерживать механические нагрузки от проезда транспортных средств. Должна обеспечиваться прямая связь между складами и производственным помещением. Скоропортящееся сырье, такое, как садовые ягоды и некоторые виды овощей, следует хранить в холодильных камерах при температуре в пределах от -1 до +4°С. Эти помещения в отношении тепло — и гидроизоляции должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к холодильным камерам. Предварительная обработка сырья. В настоящее время существует тенденция выполнения грубой предварительной обработки сырья — фруктов и овощей — непосредственно на сельскохозяйственном предприятии. Это существенно разгружает перерабатывающее предприятия, сокращает размеры его цеха по предварительной обработке сырья и позволяет избежать обратной транспортировки отходов на сельскохозяйственное предприятие. Если реализация такого подхода к решению задачи невозможна, то предварительная обработка сырья на перерабатывающем предприятии включает следующие этапы: грубая предварительная обработка плодов (промывка, снятие кожуры, чистка); дополнительная чистка; размельчение; бланширование.