В чем секреты строительства бани из дерева?

В чем секреты строительства бани из дерева?

Современные люди как и их далекие предки очень любят ходить в баню, чтобы попариться, расслабиться, подышать ароматным паром. При проведении банных процедур часто используется масло:

  • пихты,
  • сосны,
  • можжевельника.

Ароматерапия очень полезна для детей и взрослых, как лечение и профилактика бронхолегочных заболеваний.

С помощью похода в баню удается укрепить иммунитет, вылечить начальную стадию остеохондроза, артроза, радикулита. Процедура в парной с вениками — это хороший массаж, оздоровление тела, улучшение циркуляции крови в организме.

Виды древесины для постройки бани

Из каких же материалов сегодня производится строительство бани от компании https://dniprobud.com.ua/services/baths-saunas-construct на дачных участках, в деревнях, на территориях, где расположены комфортабельные коттеджи? Древесина выбирается для бани и сауны самая разная. Например чаще всего сруб дома строят из сосны, ели. Древесина может быть оцилиндрованной или окоренной, когда со стволов деревьев только аккуратно снимается кора.

Для отделки банного комплекса выбирается гораздо больше разновидностей древесины. Для отделки используется вагонка, изготовленная на основе:

  • кедра,
  • дуба,
  • лиственницы,
  • ольхи,
  • липы,
  • березы,
  • осины,
  • абаши.

Для парного помещения сосна и ель не используются, а только для оформления комнаты отдыха. Это смолистые виды древесины, которые при чрезмерном нагревании выделяют смолу. Смола при высоких температурах в парном помещении подгорает, чернеет, источает довольно неприятный подгорелый запах.

Другие же виды древесины обладают не только великолепным эстетическими и эксплуатационными характеристиками, но и массой других преимуществ. Например, кедровая отделка очень дорогостоящая, но выглядит благородно. Кедр отличается высокой стойкостью к температурным воздействиям, невосприимчив к повышенной влажности, на нем не появляется грибок и плесень. Кедр не поражают насекомые.

Дуб — самая плотная древесина и долговечная. Лиственница имеет красноватую смолистую древесину, поэтому её тоже нежелательно использовать в парном помещении, но вполне можно использовать в зоне отдыха.

Материал для изготовления полов

Если баня целиком деревянная, то и отделка внутри деревянного сруба тоже изготавливается из натуральной вагонки. На пол кладут мощную половую доску, изготовленную из осины. Такой выбор не удивителен, так как осина не боится сырости, не содержит смол, легко поддается обработке.

Единственный недостаток осины в том, что при постоянном намокании, при эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью половая доска темнеет, меняет свой первоначальный цвет. Однако служит материал десятилетиями, при этом не гниет, не ломается даже при сложных эксплуатационных условиях.

Комментарии запрещены.