Чем силикатные блоки отличаются от газобетона

Среди современных стеновых кладочных материалов стоит отметить ячеистый бетон (газобетон) и силикатный кирпич (известняк). Мы сравниваем их свойства и рекомендуемое использование.

Эти два типа строительных материалов часто сравнивают из-за сходного состава и формы. Действительно, силикатные блоки или кремнеземы других компаний очень похожи на элементы из газобетона. В чем разница?

Специфика силикатного и ячеистого бетона

Основное различие между этими двумя материалами заключается в методике их изготовления. Силикатный кирпич изготавливается путем формования известково-песчаной массы в специальных прессах с последующим закреплением в автоклаве. В результате они отличаются высокой прочностью и прочностью на сжатие. Производство газобетона состоит из изготовления массы извести, цемента, а также песка или золы, к которым добавляется алюминий. В результате реакции с известью масса набухает и образуется характерная пористая структура. Целое помещается в автоклав, а затем обрезается до нужной формы. Как силикатные блоки, так и блоки из газобетона отличаются высокой точностью размеров.

Газобетон и силикатный кирпич — сравнение

Газобетонные блоки намного легче, чем силикатный кирпич, что облегчает их транспортировку. Большая объемная масса силикатов, однако, является преимуществом, когда речь идет о звукоизоляции — в этом соревновании этот материал работает намного лучше. Это также позволяет хорошо накапливать тепло внутри помещений, обеспечивая стабильную температуру воздуха после отопления. Дом охлаждается медленнее, что приводит к снижению счетов за отопление.

Меньшая объемная масса газобетона связана с меньшим накоплением тепла. Построенный из него дом быстрее остынет. Газобетон является средним акустическим изолятором и может пострадать от мороза. Высокая абсорбция воды (до 40%) также упоминается среди его недостатков. Несомненным преимуществом газобетона является теплоизоляция, легкость и удобство транспортировки. Прочность обоих материалов сопоставима.

Применение газобетона и силиката

Оба материала рекомендуются для строительства одноэтажных домов на одну семью — их прочность для такого применения вполне достаточна. Однако всегда стоит проверить параметры конкретных продуктов, особенно для легкого газобетона. Следует уделять внимание прежде всего допустимому давлению при точечных нагрузках. В месте крепления балок пола и колонн может возникнуть необходимость в использовании бетонной или кирпичной подушки, которая обеспечит безопасность, распределяя нагрузку по большей площади. Наружные стены из силиката строятся слоями — с добавлением теплоизоляции. Газобетонные блоки подходят для строительства однослойных стен. Вы просто должны помнить о штукатурном слое из-за его высокого водопоглощения.

Статья написана при поддержке портала: monobeton.com.ua

Комментарии запрещены.