Покупка квартиры в Мариуполе — цена вопроса

Сколько сегодня стоит жилье в Мариуполе? Этот вопрос кажется довольно простым, однако, это далеко не так. Чтобы получить на него ответ, нужно обратиться за помощью к риэлторам.

Информация, представленная ниже, была получена от четырех надёжных фирм, занимающихся недвижимостью и существующих на рынке более пяти лет.

Общая ситуация на рынке недвижимости

Сегодня специалисты с облегчением заявляют, что рынок, после периода нестабильности связанного с COVID-19 относительно стабилизировался, и в ближайшее время серьезных скачков в балансе спроса и предложения не ожидается. Тем не менее, временное затишье всё-таки есть, но оно связано с сезоном. В разгар отпусков ни покупатели, ни продавцы не активны и не торопятся заключать сделки.

При этом общая картина нисколько не страдает – спрос уравновешивается предложением, а цены на недвижимость не сильно отличаются от прошлогодних. Последний факт связан с тем, что покупатели не реагируют на попытки продавцов увеличить цены. Стоимость реальной сделки остаётся прежней.

Главный показатель ценообразования

Цена жилья зависит от множества факторов, но главным из них был и остаётся один – место расположения. Чем дальше квартира от заводов и фабрик, тем дороже ее стоимость. Однако у правила есть исключение. К прмиеру, купить квартиру в Мариуполе в Жовтневом районе, несмотря на загрязнённость воздуха, не получится купить с сезонной скидкой – ведь цены на жилье здесь самые высокие. Интересно, что и количество желающих стать обладателями недвижимости здесь – в центре – не уменьшается. Чуть дешевле квадратные метры в Приморском районе – он считается зелёной зоной города. Самое бюджетное жилье, как раньше, — в Ильичевском районе.

Спрос – на квартиры без ремонта

Следующим немаловажным фактором, влияющим на стоимость жилья является то, что из себя представляет квартира – «хрущевка», «сталинка» или «чешка», а также, в каком она состоянии – есть ли ремонт, насколько он хорош, насколько благоустроены придомовая территория и подъезд. Риэлторы опровергают миф, что хорошо отремонтированные квартиры пользуются большим спросом. Покупателей больше интересует удешевленное жилье в не самом лучшем состоянии. Причин этому немало — кому-то не хочется тратить финансы и время на переделку ремонта, а кому-то банально не хватает средств.

Все это влияет на окончательную стоимость жилья. В результате получаются средние цифры, отражающие цену на недвижимость в Мариуполе.

Район Стоимость (у.е.) 1-комн. Стоимость (у.е.) 2-комн. Стоимость (у.е.) 3-комн.

Жовтневый 21 300 28 500 36 500

Приморский 19 500 27 000 34 500

Орджоникидзевский 19 000 26 700 31 500

Ильичевский 17 500 23 800 28 500

Немного о коммерции

Если не рассказывать подробно о видах помещений для офиса и зависимости их цен от местоположения, можно сказать коротко, что немногие предприниматели решают их покупать. Чаще всего, берут в аренду. Цены на это в городе адекватные, к тому же, бизнес не рассчитан на длительное время. Все же есть смысл представить некоторые данные для тех, кто задумывается о покупке нежилых помещений.

Считается, что недвижимость — самое выгодное вложение денег. Действительно, это так. Цены на жилье меняются не так часто, резкие скачки в сторону их снижения или повышения — явление редкое, зависящее от экстремальных обстоятельств. Поэтому, имея возможность, лучше вложить деньги не в драгоценные металлы или валюту, а именно в жилье. При покупке нужно ориентироваться на свои предпочтения и исходить из той суммы, которая есть в наличии.

Комментарии запрещены.