Как работает каминная печь?

По мере возможности многие жители загородных домов, коттеджей стремятся установить в гостиной комнате, в холле специальные печи-камины. Но почему же не кирпичные традиционные печки и камины, а металлические очаги? Второй вариант:

дешевле,
экономичнее,
практичнее,
не занимает много места,
под него не нужен тяжелый и мощный фундамент.
Смонтировать такую конструкцию можно и самостоятельно, всего лишь подготовив площадку под установку современной лёгкой печи-камина, установив саму конструкцию на подготовленную поверхность и соединив ее с дымоходом. Ничего сложного.

Принцип работы отопительного прибора
Закрытые печи-камины на высоких ножках дарят эстетическую красоту и эффективно обогревают помещение. Они могут работать на торфяных брикетах, на древесных брикетах, на дровах, от газа.

Существуют модификации, которые имеют сверху специальную плитку для приготовления пищи. Такие печи одновременно нагреваются, прогревают помещение и еще на них можно подогреть чайник, приготовить еду. При этом у таких конструкций стеклянная дверца, через которую можно наблюдать за огнем. Также существует био камины-печи. Они работают от биотоплива и, как правило, не нуждаются в присоединении к дымоходу. Это эстетическое украшение помещения, а не очаг, предназначенный для эффективного обогрева помещения.

Как происходит сохранение тепла?
Существует два варианта сохранения тепла от печи-камина. Первый вариант — это сложный дымоход, имеющие витой контур. За счет сложной конструкции дымохода КПД модели увеличивается в несколько раз, тепло поддерживается печкой длительное время.

Также сегодня существуют печи-камины, у которых между топкой и внешним контуром корпуса существует специальный воздушный зазор. В процессе топки в этом зазоре и накапливается тепло, которая потом, после того как печь камин перестала функционировать, отдается в окружающее пространство и подогревает воздух в помещении.

Существуют модели, предусматривающие подключение воздуховодов, которые впоследствии разводятся по разным близлежащим помещениям. Используя подобную модель можно прогреть ни одну, сразу же 2-3 комнаты в доме.

Комментарии запрещены.