Очистка теплообменника котлоагрегата

Котельный теплообменник — каналы, по которым проходит газ нагрева. Механизм сконструирован так, что канальные стенки являются и стенками водяного контура, где бесперебойно происходит движение теплоносителя, который нагревается, соприкасаясь с нагретой металлической поверхностью. А дальше происходит то, что одна сторона теплообменника имеет повышенную температуру за счет дымовых газов, а другая — пониженную, благодаря холодными теплоносителями. Данный процесс называется теплообменом между водой и топливом.

Причина регулярной очистки теплообменника

Как известно в дымовых газах, выделяющихся продуктами сгорания, присутствует сажа, смола, копоть, которые оседают на поверхностях нагрева котла, в дымоходах, топках. Полностью удалить отложения в теплообменнике невозможно, именно поэтому используется регулярная система очистки котлов разными способами и с применением различного оборудования.

Специалисты рекомендуют в целях профилактики очищать теплообменники хотя бы раз в месяц. Если не соблюдать рекомендаций, существенное налипание сажи приводит к снижению результативности агрегата. Засоренные котлы, работающие с такой же производительностью, что в начале, расходуют огромное количество топлива. По сути, экономия топлива происходит когда и теплообменники и вся котельная установка работают в чистоте. Со временем загрязнения превращаются в твердую корку, по прочности напоминающую цемент, который постоянно увеличивается в объемах. Очистка котла в очень запущенном случае может привести к повреждению стенок нагрева. Если же подобная ситуация сложилась, наиболее оптимальной и щадящей станет для оборудования паровая обдувка. Но ни в коем случае нельзя допускать критической ситуации, ведь отложения могут загореться, привести к взрыву, пожару на производстве.

Более интенсивно, налет на теплообменнике появляется когда, используется некачественное или влажное топливо (в ситуации с твердотопливными котлами). Также, засорение теплового генератора ускоряется, когда в камере сгорания воздух подается в ограниченном количестве. Если котлы небольшой мощности очищают механическим способом, с помощью скребков, щеток, то промышленные агрегаты требуют совсем другой подход к системе очистки. В данном случае, сажеобдувочные аппараты компании Клайд Бергеманн — наиболее удачное решение, независимо от сферы применения, конструктивных особенностей котлов или степени загрязнения теплообменников.

Комментарии запрещены.