Под названием «кривизна» подразумевают дефекты изделий, характеризующиеся искривлением граней — стрелой прогиба, а также местные нарушения правильности формы углов или ребер. Сюда относится также затяжка углов. Кривизна изделия в зависимости от размеров изделий контролируется двумя способами.
Изделие небольших размеров кладут проверяемой плоскостью на отполированную металлическую плиту.
В зазор между изделием и плитой в месте максимальной его величины вводят щуп шириной 10 мм без применения усилия; изделие при этом слегка придерживают рукой.
Для измерения кривизны изделий больших размеров на проверяемую его плоскость накладывают ребром выверенную металлическую линейку и слегка придерживают рукой.
Замер кривизны производят щупом в месте максимального зазора между плоскостью изделия и линейкой.
Для определения кривизны пользуются калиброванным щупом. Толщина щупа, не входящего в зазор, должна быть больше допустимой по стандарту кривизны на 0,1 мм. Ширина щупа — 10 мм.