Отклонения от заданных размеров и их определение

Отклонения от заданных размеров и их определениеОтклонения изделий от заданных чертежами размеров нормируются всеми ГОСТами и являются существенным дефектом изделия. Отклонение размеров изделий от установленных чертежами определяется путем измерения граней изделия металлической линейкой с ценой деления 1 мм. С этой точностью и производится измерение.

Допуски отклонения от заданных размеров в ГОСТах часто выражены в процентах. Если при пересчете их на абсолютные значения получаются дробные величины, то они округляются по общепринятому правилу: при десятичном знаке, равном или большем 5, величина округляется в сторону плюса, при десятичном знаке, меньше 5, отбрасывается.

Измерение размеров изделий прямоугольной формы принято производить: а) длины — по середине наиболее широкой грани плашки; б) ширины — по середине наиболее широкой грани плашки е направлении, перпендикулярном измерению длины; в) толщины — по середине торцовой грани. Измерение клиновых изделий производят в следующих местах: а) длины торцового и ребрового клиньев — по середине боковой грани, а переходного клина — по середине плашки; б) ширины торцового клина — по середине плашки, а ребрового и переходного клиньев — по середине торцовых граней; в) толщины торцового и переходного клиньев — по середине торцовых граней, а ребрового — по середине боковых граней.

Измерение размеров стопорных трубок и сифонных изделий производят: а) длины — по середине любой грани или по образующей без учета выступающего фальца (буртика); б) ширины или наружного диаметра — по торцовой части со стороны внутреннего фальца; в) диаметра канала — со стороны выступающего фальца в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Расхождение в размерах при измерении каналов и отверстий в двух взаимно перпендикулярных направлениях не должно превышать абсолютной величины допуска, предусмотренного стандартом для этого измерения.

Например, для центровой литниковой трубки с каналом диаметром, равным 70 мм, допустимо отклонение ± 2 мм. Овальность, или разница в размерах канала в двух взаимно перпендикулярных направлениях, может быть допущена также не больше 2 мм. Размеры во взаимно перпендикулярных направлениях могут быть: 70 и 72, 69 и 71, 68 и 70. Кроме проверки размеров самих изделий и фальцев, необходимо проверять правильность стыков. Это производится путем вставления выступающих фальцев одного изделия в фальцы другого и поворачивания на 180° или контрольной наборки на стержень соответствующего диаметра.

Размеры канала сталеразливочных стаканов и винтовой нарезки пробок контролируются калибрами и шаблонами, изготовленными с плюсовыми и минусовыми допусками. У стопорных, литниковых трубок и сифонного кирпича определяют скошенность торцовых плоскостей.

По ГОСТ 4978-49 скошенность определяется с помощью угольника со стороной 200 мм. При длине изделия больше 300 мм измерения угольником получаются недостаточно точными, в связи с чем в этих случаях целесообразно измерение скошенности производить следующим образом: уложить изделие на отполированную металлическую плиту с установленной на ней стойкой точно под углом 90°; изделие поместить так, чтобы проверяемая торцовая плоскость прилегала к вертикальной стойке. Если при этом торцовая плоскость изделия образует с вертикальной стойкой угол, то наибольшая величина зазора между стойкой и изделием показывает величину скошенности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.