Значение общесоюзных стандартов

Значение общесоюзных стандартовДля контроля качества продукции и принятия мер по дальнейшему его повышению контролер должен совершенно ясно представлять себе требования и признаки, которыми пользуются при определении качества продукции. Качество изделия обусловливается совокупностью свойств, которые определяют его пригодность в соответствии с условиями эксплуатации.

Оценка качества материала или изделия производится в соответствии с ГОСТом, который является техническим документом, обязательным для завода-поставщика и завода-потребителя.

ГОСТом устанавливаются нормы, обусловливающие качество данного материала или изделия, дается описание метода отбора проб, методов анализа и испытаний, а также указываются тара, способы упаковки, а в некоторых случаях и способы хранения и транспортирования. Утверждаются ГОСТы Государственным Комитетом по стандартизации при Совете Министров.

На продукцию, не имеющую общесоюзного значения, а также на продукцию, еще не охваченную государственными общесоюзными стандартами, устанавливаются ведомственные технические условия.

Технические условия и нормали на полуфабрикаты, имеющие внутризаводское значение, применяются и служат основанием для контроля их качества только в пределах данного завода.

Значение общесоюзных стандартов и ведомственных технических условий для народного хозяйства страны громадно. Они являются документами, регулирующими и определяющими качество продукции.

Одновременно они содействуют единообразию свойств продукции, методов испытания, способов производства.

Этим стандарты способствуют не только улучшению качества продукции, но и увеличению выпуска и ее удешевлению. При определении качества продукции к годной относят всю продукцию, удовлетворяющую требованиям стандартов и технических условий.

Нормы стандартов на огнеупорные изделия вытекают из условий службы их в тепловых агрегатах и при разливке стали.

Комментарии запрещены.