Контроль режима сушки сырца в камерных сушилах

Контроль режима сушки сырца в камерных сушилахПри современном состоянии техники огнеупорного производства камерные сушила почти повсеместно заменяются туннельными. Камерные сушила работают лишь на некоторых старых заводах. Сушку сырца в камерных сушилах начинают после того, как камера заполнена сырцом.

При сушке шамотных изделий на одном из заводов принят следующий режим сушки. В камеру, загруженную свежесформованный сырцом из пластических масс, подают воздух, имеющий температуру 25°, вместе с паром с таким расчетом, чтобы относительная влажность теплоносителя была 85%; через каждые 2 часа температуру его повышают на 5° без понижения относительной влажности.

Через 5-7 час, когда температура в камере достигнет 50°, количество пара, добавляемого к подаваемому воздуху, начинают уменьшать с расчетом снижения относительной влажности на 2% в час. Вместе с тем температуру продолжают повышать по 2° в час до достижения температуры 70°, т. е. в течение 1С час. Этот режим сохраняют до окончания сушки, т. е. еще в течение 12-14 час. Из описания режима сушки совершенно ясна организация его контроля. С момента постановки камеры на сушку ежечасно контролируют температуру и относительную влажность подаваемого в камеру теплоносителя.

Результаты контроля заносят на график, который вывешивают у каждой камеры. По окончании сушки отбирают контрольные пробы сырца на влажность с нижних полок с концов и из середины камеры.

Влажность сырца из пластических масс должна быть не более 6%; для сифонных изделий, включая воронки и звездочки, не более 3%. При сушке сырца динасовых изделий в камеру, загруженную сырцом, подают теплоноситель из огневого калорифера при температуре 80-100°, без дополнительного увлажнения паром; спустя 2 часа после начала сушки, температуру теплоносителя повышают до 180°, которая поддерживается на этом уровне до конца сушки. Сушку прекращают, когда влажность сырца на нижних полках будет в зависимости от размеров изделий не выше 1-2%. Практически при достаточном количестве теплоносителя сушка сырца нормального динасового кирпича заканчивается в течение 6-42 час, большемерного фасонного сырца — в течение 24-30 час. При сушке динаса контролируют лишь температуру теплоносителя и влажность высушенного сырца.

Примерная технологическая инструкция по эксплуатации туннельных сушил для сушки шамотного сырца и контроль за сушкой1

Читайте так же:

Комментарии запрещены.