Метод квартования

Метод квартованияПробу неоднократно перемешивают «гарцеванием» на большой, тщательно очищенной, лучше металлической, плите. Перемешивание гарцеванием состоит в том, что двое рабочих, становясь Друг против друга, забирают материал небольшими лопатами одновременно с противоположных концов кучи и перекладывают на другое месте, опрокидывая лопату.

Эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока материал не станет достаточно однородным.

Перемешанный таким образом материал рас-полагают в виде круга на плите ровным слоем и делят взаимно перпендикулярными диаметрами на четыре равные части. Материал с двух противоположных секторов отбрасывают, а с двух оставшихся секторов ссыпают в конусную кучу, перемешивают три раза и снова располагают ровным слоем на плите в виде круга.

Операцию квартования повторяют до тех пор, пока вес пробы не сократится до необходимых размеров. Если первоначальный вес пробы был 60 кг, а вес пробы, направляемый в лабораторию, должен быть 0,3-0,5 кг, то квартование необходимо повторить 7 раз, так как вес пробы уменьшается как члены геометрической прогрессии с знаменателем 2.

Комментарии запрещены.