Отбор средних проб сырья

Отбор средних проб сырьяПравильный отбор пробы имеет исключительно важное значение во всем процессе контроля производства. Часто правильный отбор пробы имеет даже более важное значение чем ее анализ, так как ошибка, допущенная при производстве анализа, может быть исправлена повторным анализом из остатка пробы.

Ошибка же в отборе пробы может быть непоправимой, так как она часто обнаруживается, когда материал уже задан в производство. При поступлении сырья от него отбирают среднюю контрольную пробу.

В небольшом количестве материала в «средней пробе» свойства материала, попавшего в пробу, должны быть такими, какими обладал бы материал, если бы всю его партию тщательно перемешать и сделать однородной. Техника отбора средней пробы и ее вес зависят от характера и кусковатости материала.

Средняя проба материала, поступившего в вагоне, может отбираться либо при разгрузке материала, либо непосредственно из вагона.

При небольшой партии материала, когда его разгружают лопатами, для отбора пробы отбрасывают в вагонетку, ящик или на площадку каждую десятую, двадцатую или тридцатую лопату. Полученную пробу затем сокращают.

Если материал разгружается с помощью механического плуга, то пробу отбирают из-под плуга через равные промежутки времени (10-30 мин.). При разгрузке материала с помощью ленточного транспортера пробу отбирают путем периодического съема материала через равные промежутки времени (10- 30 мин.) со всей ширины ленты.

Промежутки времени, через которые отбирают материал из-под плуга или с ленты, а также очередность отброса материала для пробы при разгрузке лопатами, зависят от характера и степени неоднородности материала и устанавливаются практически в каждом отдельном случае.

При этом нужно руководствоваться следующими соображениями: чем неоднороднее материал, тем больше его должно быть отобрано в среднюю пробу и, наоборот, чем однороднее материал, тем меньше может быть проба.

Таким образом, при отборе пробы от неоднородного материала следует отбрасывать в пробу каждую десятую лопату, снимать материал с ленты или брать из-под плуга через каждые десять минут, а при однородном материале каждую тридцатую лопату или с ленты через каждые 30 мин. и даже реже. При отборе средней пробы непосредственно из вагона метод отбора зависит от того, как расположен материал — ровным слоем или конусообразно.

При расположении материала ровным слоем пробу отбирают лопатой, совком или руками равными порциями из нескольких точек. Число точек отбора зависит от однородности материала: чем однороднее материал, тем в меньшем количестве точек производится отбор, и наоборот.

Если проба отбирается от материала в виде крупных кусков, то в каждой точке берут по куску и от каждого из них отбивают приблизительно ровные кусочки, из которых и составляется проба. Если материал состоит из кусков различной величины, то в намеченных точках лопатой образуют ямки различной глубины, но не менее 0,5 м, со дна которых совком или рукой и отбирают материал для пробы.

Такой метод отбора проб известен под названием метода вычерпывания.

Аналогичным образом может отбираться проба материала, уложенного в штабели. Материал для средней пробы отбирают с различных горизонтов шурфа.

Общий вес отобранной средней пробы должен составлять при таком методе отбора от 400 до 500 кг на каждые 100 г материала. В том случае, когда материал в вагоне насыпан кучей в виде конуса, что происходит при погрузке его из бункеров, отбор средней пробы должен производиться иначе.

Необходимость применения специального приема при отборе пробы при этом диктуется некоторым разделением кусков материала на фракции. При падении крупные куски откатываются к основанию конуса, а на вершине его остаются преимущественно мелкие фракции.

В этом случае отбирают отдельно две предварительных пробы: пробу от мелких кусков берут из различных точек конуса на расстоянии 300 мм одна от другой и пробу от крупных кусков.

Крупные куски измельчают, после чего смешивают с частью пробы, отобранной из конуса, в соотношении, отвечающем отношению количества крупных и мелких кусков в вагоне.

Это соотношение определяется визуально (на глаз).

Если на предприятие поступает большая партия материала одного сорта, состоящая из нескольких вагонов, то пробу берут от каждого вагона отдельно, а затем соединяют их вместе для получения средней пробы всей партии.

От сыпучих материалов, например, песка, проба может отбираться с помощью щупа.

Щуп представляет собой металлическую трубку длиной до 1,5 м и диаметром 15-20 мм, заостренную на одном конце. На другом конце трубка снабжена рукояткой.

На 3/4 длины трубки имеется продольный вырез. Для отбора пробы щуп в намеченных точках отбора погружают в материал через всю его толщу и тотчас вынимают обратно.

При погружении в материал, частицы его заполняют полость трубки через продольный вырез и остаются там. Материал, накопившийся в полости щупа в результате погружения его в различных точках при отборе проб, ссыпают вместе.

Это и будет средняя проба.