Туннельные сушила

Туннельные сушилаТуннельные сушила предназначаются для сушки свежесформованного прессового сырца и для досушки предварительно подсушенного сырца фасонов ручной формовки. Влажность высушенного полуфабриката должна быть: для сырца нормального и ковшового кирпича, простых фасонов, сформованных из пластических масс, не выше 6% и пустотелых сталеразливочных изделий — не выше 3%. Теплоносителем для работы туннельных сушил служит горячий воздух от огневого калорифера, горячий воздух, отобранный из зон охлаждения кольцевых печей, горячий воздух, отбираемый от остывающих камер периодических печей. Подача горячего воздуха в туннельное сушило производится нагнетающим вентилятором среднего давления.

Отсос отработанного влажного воздуха из сушил производится отсасывающим вентилятором низкого давления. Свежесформованный сырец от прессов на сушильных вагонетках подается либо непосредственно к туннельным сушилам, либо на запасные пути, где подвергается выдержке.

Сырец нормального кирпича и пролетного сифонного кирпича от прессов подается непосредственно в сушила с интервалом между подачей вагонов 50-60 мин. Для ковшового кирпича и стопорных трубок интервал между подачей вагонов устанавливается 100-120 мин. Для концевого сифонного кирпича, а также пролетного с двумя и тремя боковыми отверстиями, звездочек, сталеразливочных пробок и стаканов устанавливается интервал 100 мин., после предварительной подсушки в стеллажах до влагосодержания не более 13%. Для фасонов ручной формовки после предварительной подсушки на стеллажах до влагосодержания не выше 12% интервалы устанавливаются в зависимости от веса и сложности фасона от 80 до 240 мин. Температура воздуха, поступающего в распределительный боров сушил, устанавливается 85-95°. Контроль его температуры производится в месте поступления из нагнетательного вентилятора в распределительный боров сушил через каждый час. Температура отработанного воздуха при выходе из каждого туннеля в общий боров должна быть 35-40°. Контроль температуры отработанного воздуха производится через каждые два часа. Давление воздуха в питающем борове сушил должно быть 10-12 мм вод. ст. Контроль давления производится в середине питающего борова ежечасно.

Разрежение воздуха в патрубке у отсасывающего вентилятора должно быть в пределах 25-35 мм вод. ст. Контроль разрежения производится через каждые 2 часа Относительная влажность отходящего воздуха при выходе из туннелей в общий сборный боров должна быть в пределах 80- 95%. При досушке сырца сложных тяжеловесных фасонов и сложных марок сталеразливочных изделий (звездочек, пробок, стаканов) относительная влажность должна быть 65-80%. Контроль относительной влажности отходящего воздуха при поступлении его из каждого туннеля в общий сборный боров производится через каждые два часа.

При снижении относительной влажности отходящего воздуха в отдельных туннелях ниже установленной нормы разрешается в данные туннели подавать дополнительно 1-2 вагонетки в смену.

При наличии на вагонетках, выходящих из отдельных туннелей, более 10% сырого полуфабриката разрешается пропускать подачу очередной вагонетки в соответствующий туннель. Двери туннелей со стороны подачи и выдачи вагонеток должны быть плотно закрыты, за исключением времени подачи и выдачи вагонеток, а также производства ремонта внутри туннеля.

При соблюдении установленного графика подачи вагонеток с сырцом останавливать отсасывающий вентилятор не разрешается. При нарушении графика подачи вагонеток с сырцом во избежание получения брака по сушке сырца принимаются следующие меры: а) При пропуске в связи с отсутствием сырца не более двух вагонеток должна быть снижена температура подаваемого воздуха на 25° против предусмотренной инструкцией с сохранением нормативного давления воздуха; аналогичные меры принимаются и при систематической просрочке подачи вагонеток больше; чем на 20 мин. б) При пропуске трех и более вагонеток должны быть остановлены сначала нагнетающий, а затем и отсасывающий вентиляторы, а также немного приоткрыты двери туннелей со стороны подачи вагонеток.

Переход с режима сушки с удлиненным интервалом времени между вагонетками на режим сушки с более коротким интервалом производится, когда последняя вагонетка с сырцом, поданная по удлиненному интервалу времени, достигнет 13-14-й позиции со стороны подачи.

Обратный переход производится после первой же вагонетки с сырцом, требующим более продолжительной сушки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.