Контроль режима обжига

Контроль режима обжигаКонтроль температуры обжига осуществляется в двух направлениях: контроль скорости повышения температуры и контроль конечной температуры. Конечная температура обжига контролируется с помощью пироскопов, устанавливаемых в канале, оставленном в толще садки, и оптическими пирометрами.

Пироскопами называют усеченные пирамидки определенных размеров, изготовленные из керамических масс различного химического состава.

Состав массы подбирают опытным путем так, что при нагревании с определенной скоростью и до определенных температур пирамидки под действием собственного веса сгибаются и касаются вершиной основания. По их падению и судят о достигнутой температуре в печи при обжиге изделий.

Пироскопы обозначаются номерами. Номер пироскопа, умноженный на 10, соответствует температуре его падения в градусах Цельсия.

Так, например, пироскоп 132 имеет температуру падения 1320°.

Номер пироскопа указывается на одной из его граней. Колодку для установки пироскопов готовят из первосортных глин, отощенных качественным шамотом.

Во влажную колодку пироскоп осторожно вдавливают на глубину 7 мм таким образом, чтобы одно из его ребер образовывало прямой угол с верхней плоскостью колодки. В эту сторону обычно и сгибается пироскоп.

Каждый пироскоп может быть использован только один раз, если при обжиге он даже и не склонился. Конечные температуры обжига и номера пироскопов, применяемых для контроля обжига различных огнеупорных изделий из различных видов сырья.

При большом объеме производства от пироскопов в данное время отказываются, применяя для измерения температур оптические пирометры.

С введением автоматического контроля и регулирования режима обжига значение пироскопов сводится на нет. Пироскопы в полной мере сохраняют свое значение при определении огнеупорности материалов.

С целью осуществления контроля за обжигом, охлаждением материала, состоянием печей при обжиге в периодических, газокамерных и кольцевых печах, контролирующее лицо обязано: а) в начале смены зафиксировать состояние огней, разрежение перед отсасывающим вентилятором, температуру воздуха в камерах, находящихся под садкой и выгрузкой, проверить состояние стенок ходков, состояние дымовых конусов и все данные занести в журнал печи; б) в течение смены производить контроль температуры в зоне обжига через каждый час, а в случаях необходимости и в зонах подогрева и охлаждения через установленные интервалы времени, проверять качество чистки подподовых каналов и установки колосников внутренних газогенераторов, производить установку колодочек с пироскопами в подсады, а также производить сбор колодочек с пироскопами при выгрузке подсада, немедленно сообщать о всех нарушениях и отклонениях установленных технологических инструкций мастеру по обжигу, начальнику смены и обжигальщику, а при грубых нарушениях инструкций — начальнику цеха, данные измерений и случаи нарушений и отклонений от технологических инструкций записывать в журнал печи; в) в конце смены после последнего измерения температуры в зоне обжига произвести определение выработки обжигальщика за смену, т. е. по результатам измерений температуры в зоне обжига и состоянию огней определить количество обожженных рядков в течение смен и проследить за правильной перестановкой обжигальщиком указок зоны обжига, затем произвести подсчет расхода топлива по каждому огню в отдельности и все данные занести в журналы печей.