Премиальная система оплаты

Премиальная система оплатыВ дополнение к повременной, прямой сдельной и прогрессивно-сдельной системам оплаты труда применяется премиальная система оплаты. Эта система оплаты устанавливается за достижение высокого уровня какого-либо качественного производственного показателя.

Сущность премиальной системы оплаты труда состоит в том, что при достижении определенных показателей, работнику, помимо его основного повременного или сдельного заработка, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер дополнительного вознаграждения (премии) тем больше, чем выше достигнутый уровень установленного показателя.

Например, для дежурных слесарей, обслуживающих помольный цех, показателем работы является снижение простоев основных помольных агрегатов из-за неисправности.

Из опыта работы устанавливается норма простоев в смену, при которых слесаря не получают премии, положим, 20 мин. При снижении простоев ниже этой нормы дежурным слесарям выплачивается премия: при простоях от 15 до 20 мин. в смену — 10%, при простоях от 10 до 15 мин. в смену — 20% и т. д. Наконец, при полном отсутствии простоев в течение смены выплачивается премия 50%. В основных цехах заводов огнеупорной промышленности, а также в огнеупорных цехах металлургических заводов, кроме того, применяется коллективное премирование рабочих. Коллективная премия направлена на то, чтобы поощрить коллектив в случае выполнения месячного плана и этим создать стимул для его выполнения и перевыполнения.

Так как при учете продукции для коллективной премии включаются только первые сорта, то коллективной премией создается стимул для всего коллектива к повышению качества выпускаемой продукции.

Комментарии запрещены.