Метод квадратования

Метод квадратованияМетод квадратования применяется преимущественно в лабораториях для сокращения веса проб, поступивших для анализа. Измельченный материал при этом тщательно перемешивают и, поместив на чистый металлический или фанерный лист, располагают тонким слоем одинаковой толщины в виде квадрата. Расположенный таким образом слой делят на ровные квадраты и из каждого квадрата отбирают небольшие порции материала во всю толщу слоя.

Отобранные из квадратов порции материала объединяют в среднюю пробу. Метод квадратования отличается быстротой и при внимательном отношении к делу достаточно точен.

Отобранная и сокращенная до необходимого веса средняя от партии или вагонная проба направляется контролером в лабораторию для испытания. Сопроводительный документ к пробе составляется по установленной на заводе форме и должен содержать следующие данные: 1) № заказа отдела технического контроля лаборатории; 2) вид сырья и наименование месторождения; 3) станция отправления; 4) № вагона и железнодорожных документов; 5) требуемые определения; 6) дата и час направления пробы.

Данные о пробе заносят в сырьевую книгу. Сюда же контролер, отбиравший пробу, заносит необходимые данные о внешнем виде сырья и пробы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.