Прессы других типов

Прессы других типовВ последнее время при организации производства рядового хромомагнезитового кирпича и термостойкого магнезитохромитового кирпича на ряде заводов для формовки этих изделий, помимо гидравлических прессов, применяют прессы других типов. В частности, применяют фрикционные прессы производства Чимкентского завода Ф 127 и прессы «Интернационал».

Пресс Ф 127 развивает мощность до 250 т. Формовку сводового хромомагнезитового кирпича на фрикционных прессах производят способом прессо-трамбования следующим образом.

Массу по весу с точностью до 50 Г засыпают в форму.

Первым плавным прессованием ее уплотняют с целью удаления основной массы воздуха, второй удар делают более сильным и, наконец, при последующих ударах используют полную мощность пресса.

Необходимое количество ударов для достижения заданного объемного веса свежесформованного сырца в зависимости от площади и толщины формуемого кирпича устанавливают практически.

Для облегчения выхода сформованного сырца из пресс-формы и уменьшения износа пластин пресс-форму опыливают чешуйчатым графитом. Несмотря на сравнительно незначительную мощность пресса Ф 127, благодаря применению прессотрамбования, может быть достигнута значительная плотность сырца, не уступающая плотности, получаемой при формовке на гидравлических прессах, однако производительность труда при этом низка, а пресс изнашивается очень быстро.

Вне зависимости от системы и конструкции прессов, сформованный сырец контролируется по размерам с помощью минимальных и максимальных шаблонов.

Максимальные шаблоны делают с допуском + 1 мм, а минимальные с допуском — 1 мм от заданных размеров сырца.

Размеры шаблонов периодически проверяют, при этом точность их должна быть 0,1 мм. Прочность свежесформованного сырца должна обеспечивать его целость при съемке с пресса, укладке на рамки сушильных вагонеток и транспорте в сушила. Основным технологическим показателем достаточной степени уплотнения свежесформованного сырца является его объемный вес, который должен быть не ниже установленных нормативов.

В качестве таких нормативов могут быть рекомендованы следующие объемные веса: для магнезитового кирпича-2,65 Г/см3; для хромомагнезитового ХМС — 2,90 Г/см3; для термостойкого МХС — 2,85 Г/см3. Заводам, изготовляющим безобжиговый сводовый хромомагнезитовый кирпич применительно к шихте МХС, следует формовать сырец с объемным весом не ниже 3,00 Г/см3 при съемке с пресса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.