В 2018 году квартиры в Киеве станут дороже

В опубликованном недавно отчете Национального Банка Украины о финансовой стабильности отмечалось, что строительные компании вводят в строй столь значительные объемы жилой недвижимости, что уже можно говорить о явном перепроизводстве. В результате для тех, кто сегодня намерен купить однокомнатную квартиру, Киев и тем более другие города страны зачастую предлагают её по цене, мало отличающейся от себестоимости. Эксперты полагают, что нижний предел уже достигнут и в будущем году стоит ожидать подорожания жилья.

Воздействие курса доллара

Как считают специалисты коммуникационной платформы Red Community, постепенное снижение стоимости национальной валюты приведёт к плавному росту цен на рынке недвижимости. Тенденция к росту курса доллара по отношению к гривне отчетливо проявилась в последние недели уходящего года. Более того, НБУ предполагает, что это явление будет наблюдаться и в предстоящие месяцы. Между тем, стоимость строительных материалов напрямую привязана к курсу американской валюты.

Это вынужденное подорожание, скорее всего, будет сопровождаться увеличением «уступчивости» со стороны застройщиков. В частности, более доступными станут варианты оплаты жилья в рассрочку. Не исключено и использование скидок при продаже не пользующихся спросом объектов.

Застройщики в ожидании

Как отмечают представители агентства «Евро-Рейтинг», в последнее время появились случаи преднамеренного затягивания оформления актов сдачи уже готового жилья. Иногда строительные компании откладывают официальное завершение работ на год и более. Это опять-таки связано с конъюнктурой цен. Сейчас купить однокомнатную квартиру в Киеве в новостройке выгодно для её будущего жильца, а вот для застройщика это не самый лучший вариант. Поэтому можно предполагать, что количество фактически готовых, но не сданных в эксплуатацию домов на какое-то время вырастет.

Комментарии запрещены.