Разница между дренажными и фекальными насосами

Кроме колодезных и скважинных насосов, в домашних частных хозяйствах применяется рассчитанное на перекачку загрязненных стоков оборудование. Основное – фекальные и дренажные насосы, незаменимые в осушении подвалов, погребов, заливаемых грунтовыми почвенными водами при паводках, в результате откачки жидкостей из накопительных камер систем дренажа, ливневых систем.

Фекальные и дренажные насосы предназначены для работы с загрязненными стоками – в этом состоит их сходство. Но, несмотря на схожее назначение, есть у оборудования отличия. Они обуславливают технические параметры и особенности применения каждого решения. Главное различие – это диаметр каналов внутреннего типа, то есть условный проход, который снижает степень загрязнения жидкостей для перекачивания. Величина этого прохода составляет 5-12 мм. Выбирая фекальный насос, вы заметите, что предельно допустимые размеры частичек больше – все потому, что оборудование способно перекачивать более загрязненные стоки. Можно выбрать дренажный насос с системой измельчения и механизмом для дробления твердых частиц. Стоят такие модели дороже, зато и умеют больше обычных.

Таким образом, дренажные насосные станции опционально использовать для откачки паводковых вод, осушения камен дренажа, подачи воды для полива из открытых водоемов, резервуаров, колодцев. То есть слишком загрязненными жидкости быть не должны, иначе система выйдет из строя. С учетом конкретных условий эксплуатации можно выбирать установки погружного либо поверхностного типов. Поверхностные насосы устанавливают по краям резервуаров и накопительных камер, шланги для забора воды опускают вниз. Данный вариант хорош мобильностью – после завершения работы вы легко перенесете ненужную установку на другое место. Погружные скважинные насосы эксплуатируются стационарно, крепятся ко дну резервуара. Включение автоматическое по мере заполнения емкости.

Фекальные модели – идеальный вариант для работы с очень грязными жидкостями. Они откачают содержимое выгребной ямы, септика, осушат заиленные приемные камеры дренажа, ливневую канализацию. Производительность хорошая, мощность может составлять 40 кВт и более. Для работы с очень грязными стоками нужны оснащаемые измельчителями насосы. Конструкции надежные, нормально выдерживают серьезные нагрузки, работают без отказов.

Комментарии запрещены.