Твердотопливные пиролизные котлы

Хотя пиролизные котлы являются достаточно новым видом отопительной техники, оны уже широко распространены среди потребителей и представлены на рынке разнообразием моделей и модификаций. Их также можно встретить под названием: «газогенераторные котлы». Для того чтобы определить причину такой популярности необходимо изучить их основные преимущества, которые кроются в технических характеристиках.

Основным превосходством пиролизных котлов есть, несомненно, уровень их эффективности. Для твердотопливного оборудования данное значение выражается в относительном показателе – коэффициенте полезного действия. Обычно пиролизные котлы имеют КПД на уровне в 82-90%, что по сравнению с традиционными твердотопливниками (65-75%) является весьма внушительным показателем. Данный результат напрямую влияет на количество потребляемого топлива. В процессе эксплуатации пиролизный котел будет на 7-25% экономнее.

Стоит отметить и то, что длительность работы от одной закладки в среднем составляет период в полтора – два раза больше. Это дает возможность реже подходить к оборудованию и загружать топливо.

Также следует упомянуть и о том факте, что в процессе работы газогенераторного котла практически нет загрязняющего теплообменник остатка. Такой эффект достигается, прежде всего, благодаря применяемому способу горения, который протекает при температурном режиме в 800-1200оС. Таким образом, на обслуживание котла достаточно выделять не более нескольких часов в месяц.

Благодаря применяемым сменным вставкам из огнеупорного элемента в камере сгорания пиролизные твердотопливные котлы имеют очень большой эксплуатационный период, который достигает 20-25и лет. Конструкция котла предусматривает непрямую подачу атмосферного воздуха, а предварительный его нагрев до определенной температуры. Благодаря этому пиролизные котлы могут без проблем сжигать даже дрова, относительная влажность которых превышает 40%.

Многие пиролизные котлы комплектуются дымососами – системами, принудительно отводящими отработанные газы. При дозагрузке топлива в таком случае нет задымления помещения, и практически не ощущается запах гари.

Таким образом, рассмотрев основные преимущества использования пиролизного котла, учитывая их стоимость, можно сделать вывод об их развитых технических характеристиках и целесообразности применения.

Комментарии запрещены.