Установка насоса в систему отопления

Установка насоса в систему отопления

В одной квартире тепло, а в другой зуб на зуб не попадает. Явление, к сожалению, нередкое. Причина простая: все происходит потому, что в системе отопления идет неравномерная подача воды по трубам. Для того, чтобы ускорить циркуляцию жидкости в системе, необходимо установить специальное устройство — циркуляционный насос.

Подобное бывает не только в многоэтажке, но и в собственном доме, если он большой, с множеством комнат. Единственный выход — установка циркуляционного насоса на подаче воды в систему.

Для эффективной циркуляции, продления срока службы теплового агрегата, необходимо правильно установить насос на отопление. Каждый производитель предоставляет подробную инструкцию по установке, запуску модели.

Выбор насосного устройства для ускоренной циркуляции

Выбор насосного устройства

Прежде, чем узнать правила установки, необходимо для начала выбрать насос. Выбор зависит от следующих критериев:

  • размер труб;
  • способность котла отопления нагревать воду за определенный промежуток времени (пропускная способность);
  • температура жидкости в трубах;
  • производительность двигателя.

Прежде чем покупать насосную установку для отопления необходимо измерить размер труб. От того, какой диаметр имеют трубы, зависит количество атмосфер в насосе. Желательно, чтобы в насосе был запас атмосферного давления. При первом запуске часто давление в трубах в несколько раз повышается, затем опять опускается. Подобные гидравлические скачки могут привести к быстрой поломке.

Выбирать нужно такое устройство, которое справится с любыми объемами жидкости, нагреваемой котлом. Например, одни котлы могут греть воду со скоростью пять литров в минуту, другие — двадцать литров за одну минуту. От пропускной способности зависит, выдержит ли насос такой объем.

В более холодные поры года котел нагревает воду до семидесяти градусов. Но есть такие насосы, которые не предназначены для таких высоких температур. Поэтому следует выбирать котлы после измерения температуры воды в трубах, подобрать устройство, которое справится с любыми температурами.

Еще один важный критерий — двигатель и то, сколько жидкости он сможет перекачать за определенный промежуток времени. Нужно выбирать такой насос с мотором с большим ресурсом.

После выбора устройства важно проследить, чтобы установка насоса в систему отопления проводилась правильно, с соблюдением всех правил.

Поиск места для установки

Поиск места для установки

Очень часто во время монтажа насоса в систему отопления не прекращаются споры о том, где ставить насос в системе отопления.

Это должно быть такое место, куда можно будет с легкостью достать. Желательно чтобы вокруг насоса было много свободного места, чтобы было, где развернуться во время ремонта, замены устройства. Чтобы агрегат равномерно распределил тепло по всему помещению, его нужно установить на горячей ветке.

Для обеспечения удобства во время ремонта или замены неисправных деталей лучше всего установить устройство возле расширительного бака. Это сэкономит время на поиск неисправностей.

Следующий этап — установка насоса на отопление.

Правила установки

Правила установки

Правильная установка циркуляционного насоса на отопление осуществляется, следуя некоторым правилам:

  1. Устанавливаться насос должен только после окончания монтажа всех узлов трубопровода.
  2. Установка должна осуществляться в свободном, легкодоступном месте.
  3. Обязательно оснащать насос запорной арматурой, которая защитит систему от слива воды.
  4. Желательно, чтобы трубопровод не воздействовал на работу насоса.
  5. Двигатель должен быть установлен в горизонтальном виде.
  6. Если система, к которой подключают насосное устройство, открыта, должен быть расширительный бак.

На корпусе насосного устройства есть специальная стрелка, которая указывает, в какую сторону направляется вода. Важно, чтобы стрелка соответствовала направлению воды в трубах.

Подключение к электросети

Подключение к электросети

Все насосы, циркулирующие жидкость в системе отопления, работают от электросети. Поэтому после установки возникает еще один вопрос: как подключить насос на отопление? Желательно для насосного устройства провести отдельную линию электропередач, при этом защитить ее от перепадов напряжения. Для подключения необходимо фазный, нулевой и заземляющий приводы. Есть четыре варианта подключения:

  1. С помощью автомата дифференциального типа.
  2. Подключение за счет бесперебойника (удобно при частых отключениях электричества).
  3. Использовать энергию котла (его аккумулятора) для питания насоса.
  4. С помощью термостата с автоматическим переключением.

Любой из вышеперечисленных методов очень эффективный, все они доступные и простые в использовании.

Комментарии запрещены.