Полезное

Камнеобрабатывающий завод

Только правильная организация строительства на основе скоростных методов может обеспечить выполнение этого гигантского плана. Мы просим пленум обратить внимание правительства на необходимость создания в Куйбышеве базы строительной индустрии. Со своей стороны мы ставим этот вопрос в городских и областных организациях, но до сих пор он продвигается медленно. Строится у нас завод на 50 млн. кирпичей, строится завод металлоконструкций. Намечено строительство комбината стройдеталей, но это еще недостаточно для того, чтобы выполнить большую программу, которая намечена по Куйбышеву в третьем пятилетии.

Скоростное строительство ставит перед архитекторами и перед инженерами целый ряд задач. Одной из главнейших задач является такое конструктивное решение здания, создание таких конструкций, которые можно было бы изготовлять на наших заводах серийным путем, причем эти конструкции должны иметь хорошие формы, должны быть достаточно дешевыми, долговечными, простыми в сборке, монтаже и ремонте. В свете этой задачи ЦНИПС несколько лет тому назад создал специальную группу по разработке чугунных и железочугунных конструкций с использованием нового типа чугуна, чугуна армированного системы Н. Т. Леваяова, так называемого железочугуна. Лаборатория металлических конструкций ЦНИПС собрала по этому вопросу богатейший материал из мировой практики.

Приведу несколько примеров. Во Франции, в Германии, Англии и США имеется большое количество мостов, которые были построены 60-65 лет тому назад и сейчас прекрасно работают с той нагрузкой, которая имеется в настоящее время, хотя они были построены С расчетом на гораздо меньшую нагрузку. В ряде журнальных статей, о которых говорил в своем докладе проф. Кузнецов, приводятся интереснейшие данные о применении чугунных конструкций.

В одном американском журнале за 1940 г. сообщалось о том, что здание банка в Сан-Франциско, построенное из чугунных конструкций, выдержало несколько пожаров, которые были настолько сильны, что разрушили даже каменные конструкции, но чугунные остались стоять, и американцам удалось на этих конструкциях поставить еще два этажа; здание это стоит и до сих пор.

Комментарии запрещены.