Определение зернового состава молотых материалов и масс

Определение зернового состава молотых материалов и массДля определения зернового состава молотых материалов пробы их просеивают на ситах с различным размером ячеек — делают ситовой анализ. Лабораторные сита, с помощью которых производят ситовой анализ, применяются комплектно.

Каждое сито в нижней части имеет заточку, которой оно может вставляться в другое сито, при этом их располагают таким образом, чтобы сита с более крупной сеткой были вверху и от верхнего — к нижнему ячейки сеток уменьшались. Нижний цилиндр делают с глухим дном.

Навеску материала помещают на верхнее сито и, закрыв крышкой, сообщают всему комплекту сит резкие колебательные движения.

Часть порошка, которая остается после рассева на сите, называют остатком, а ту часть порошка, которая проходит через сито, называют «проходом». Вес остатков на каждом сите и прохода через последнее сито выражают в процентах по отношению к весу всей пробы.

Для ситового анализа молотых материалов в огнеупорном производстве пользуются нормированными ситами, которые в зависимости от числа отверстий, приходящихся на 1 пог. см сетки, обозначаются номерами. Число отверстий, приходящихся на один линейный сантиметр и есть номер сита.

Очевидно, квадрат номера сита соответствует числу отверстий на квадратном сантиметре сетки. При ситовом анализе молотых материалов наибольшее применение имеют номера нормированных сит: 1, 2, 3, 6, 8, 11, 12, 30, 70 и 100. Кроме нормированных сит, в производстве и в лабораториях применяют стандартные сита.

При рассеве материала необходимо помнить, что точность анализа в значительной степени зависит от чистоты отделения одной фракции от другой.

Если на сетках с крупными ячейками полное отделение происходит довольно быстро — за 1-2 мин., то с уменьшением сечения ячейки удовлетворительное отделение требует значительного времени, доходящего до 15-25 мин. Для облегчения рассева и получения точных результатов пользуются специальной машиной.