Определение зернового состава динасовой массы

Определение зернового состава динасовой массыЕсли при определении зернового состава молотых шамота, кварцита и других материалов берут навеску без учета влажности материала, то при определении зернового состава динасовой массы приходится считаться с ее влажностью. Прежде чем приступить к ситовому анализу массы, определяют ее влажность. Определив влажность массы, подсчитывают необходимый размер навески с таким расчетом, чтобы вес сухой массы в ней был равен 100 Г. Взяв такую навеску на технических весах с точностью до 0,1 Г/помещают ее на сито № 11 с отверстиями 0,54 мм и промывают на этом сите водой.

При этом из массы удаляются известь, тонкомолотые добавки и часть зерен кварцита размером менее 0,54 мм. Для промывания сито опускают несколько ниже уровня сетки в таз с водой, затем вынимают из воды и снова опускают в воду до тех пор, пока стекающая из сита вода не станет совершенно прозрачной.

Промывание массы на сите под сильной струей воды из крана, протирание кисточкой или пальцами приводит к неправильным результатам, в связи с чем такой прием при промывании не допускается. Оставшийся на сите чистый кварцитовый порошок переносят на металлический противень и сушат на горячей электрической плитке до полного высыхания.

После сушки порошок просеивают через сита № 1, 2, 6. Фракцию мельче 0,54 мм, т. е. процент прохода через сито № 11, подсчитывают по разности между 100%, и суммой процентов всех фракций.

Если необходимо подсчитать зерновой состав кварцита в массе, в результаты определения зернового состава массы вводят поправку на вес введенных в массу добавок. Определение запесоченности глин Для определения запесоченности глины ее отделяют от песчанистых примесей.

Это производится с помощью сита № 100. Пробу глины при этом сушат в сушильном шкафу при 110° до постоянного веса, затем, разрыхлив осторожно в фарфоровой ступке, берут навеску 100 Г с точностью до 0,01 Г. Навеску глины помещают в фарфоровую чашку и заливают водой.

Через 20 мин. глину тщательно растирают в чашке жесткой волосяной кистью. Взмученную глиняную взвесь сливают на предварительно вымытое сито № 100 (с 10 000 отв/см2). Сито переносят в плоскую фарфоровую чашку, наполненную водой и промывают остаток на сите теми же приемами, как при определении зернового состава динасовой массы.

Для облегчения прохождения взвеси через сито в чашку прибавляют несколько капель аммиака.

Взмучивание глины в чашке и пропускание взвеси через сито повторяют до тех пор, пока последняя порция прибавленной воды не будет оставаться совершенно прозрачной. При этом нельзя промывать глину на сите струей воды, а также протирать кисточкой или пальцем, так как это искажает результаты анализа.

Оставшийся на сите № 100 и в чашке материал считают механическими примесями. Обычно в них содержится, главным образом, кварцевый нанос; его смывают в фарфоровую чашку, выпаривают и сушат при 110° до постоянного веса.

Так как в данном случае была взята навеска 100 Г, то число граммов остатка на сите и составляет процент запесоченности глины.