Определение водопоглощечия, пористости, и объемного веса

Определение водопоглощечия, пористости, и объемного весаВодопоглощением называют отношение веса воды, поглощенной порами образца, к его сухому весу, выраженное в %. Кажущейся, или открытой пористостью называют отношение объема, занятого в образце порами, сообщающимися между собой и с атмосферой, к общему объему образца, выраженному в процентах. Объемным весом называют отношение веса образца, высушенного при температуре 110°, в граммах к общему его объему, выраженному в кубических сантиметрах. Для определения объемного веса, водопоглощения и кажущейся пористости по ГОСТ 2409-53 от изделия откалывают образец объемом около 200 см3. Образец откалывают от угла таким образом, чтобы он имел не меньше трех неповрежденных наружных граней.

От изделий цилиндрической или сферической формы образцы откалывают вдоль оси вращения изделий. У образцов сталеразливочных пробок должна быть сохранена неповрежденной корка наружной поверхности.

У образцов от центровых, стопорных трубок и сифонного кирпича должны быть сохранены неповрежденными наружная и внутренняя поверхности. Перед испытанием отколотые от кирпича образцы высушивают в сушильном шкафу при температуре 110° в течение 2 час, охлаждают до комнатной температуры и очищают жесткой волосяной щеткой.

Удаление воздуха из образцов может производиться либо кипячением, либо с помощью вакуума. Высушенный образец взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 Г. Для удаления воздуха из пор и заполнения их жидкостью методом кипячения образцы медленно, в течение часа, постепенно заливают водой, затем в течение 3 час. кипятят, после чего охлаждают в воде в течение не менее 1 часа.

После охлаждения образец обтирают влажным полотенцем и взвешивают, как обычно, на воздухе, затем образец взвешивают в воде (гидростатически).

Для удаления воздуха из пор образцов и заполнения их жидкостью при помощи вакуума пользуются металлическим вакуум-эксикатором. Операцию удаления воздуха и насыщения образца производят следующим образом: образец помещают в вакуум-эксикатор, закрывают крышку и, проверив плотность закрытия всех кранов, кроме кранов, сообщающих эксикатор с вакуум-насосом и вакуумметром, включают электродвигатель и вакуум-насос.

Откачивание воздуха производят до тех пор, пока остаточное давление будет не более 50 мм рт. ст. Под этим разрежением образцы выдерживают в течение 10 мин., после чего постепенно впускают в эксикатор жидкость, что делают до тех пор, пока она не покроет образцы полностью.

После этого выдерживают в эксикаторе вакуум еще 5 мин., отключают эксикатор от вакуум-насоса, сообщают его с атмосферой, открывают крышку и оставляют эксикатор открытым 15 мин. Затем образец вынимают из эксикатора, снимают с него избыток жидкости и взвешивают на воздухе и гидростатически.

При испытании материалов, не реагирующих с водой (шамота и динаса), в качестве жидкости применяют воду.

При работе с магнезиальными огнеупорами или сырцом, реагирующими с водой, пользуются керосином.