Вакуумные ленточные прессы и контроль за их работой

Вакуумные ленточные прессы и контроль за их работойПри переработке массы в обычных смесителях и ленточных прессах неравномерная влажность массы и наличие в ней пузырьков воздуха приводят к уменьшению ее пластичности. Воздух в виде мельчайших пузырьков или пленок находится между частицами массы и препятствует их плотному контакту, нарушает сплошность массы, уменьшает ее пластичность и создает благоприятные условия для образования пороков бруса — слоистой структуры, свили, драконова зуба и прочих. С целью улучшения свойств массы за счет удаления воздуха целесообразно производить переработку ее при пониженном давлении воздуха — под вакуумом.

Это резко повышает ее пластичность и дает возможность получить высококачественную ленту и заготовку.

Достигается это в вакуумных ленточных прессах. В вакуумных ленточных прессах масса под давлением верхнего шнека проходит через кольцевую щель и направляется в камеру, из которой воздух отсасывается вакуум-насосом.

Здесь масса, выходящая в виде трубы, разрезается лопастным ножом на тонкую стружку и освобождается от содержащегося в ней воздуха. Нижним шнеком масса нагнетается в головку и мундштук.

Удовлетворительные результаты достигаются, если обеспечивается достаточно глубокий вакуум, т. е. остаточное давление не превышает 50-60 мм рт. ст. Пористость изделий из масс, переработанных на вакуумном ленточном прессе, ниже обычных, термостойкость — выше. Брак сырца в сушке и обжиге также значительно ниже.

Часто переработка массы при недостаточном вакууме не только не улучшает качество заготовки, но ухудшает ее. Показателем достаточности разрежения является резкое повышение пластичности и связности массы: брус при загибе в кольцо не ломается, не дает трещин. При попытке разорвать заготовку это удается с трудом, причем удлинение при разрыве достигает большой величины.

Достижение достаточного разрежения составляет значительные затруднения.

Необходимыми условиями, при которых может быть получен устойчивый глубокий вакуум, являются: мощный вакуум-насос; плотность соединения и крепления всех частей ленточного пресса, исключающая возможность прорыва воздуха в вакуум-камеру из атмосферы; своевременная подача к вакуум-камере массы с тем, чтобы воздух не проникал через кольцевую щель в вакуум-камеру.

О величине разрежения и его устойчивости судят по показаниям манометра, укрепленного на вакуум-камере.

Значительные затруднения при переработке массы на вакуумном ленточном прессе представляет согласование количества массы, которое подается шнеком к вакуум-камере с количеством, которое отбирается шнеком в головку пресса и мундштук. Если пресс отрегулирован при работе с мундштуком нормального кирпича, то при переходе на сифонные мундштуки, имеющие меньшее живое сечение, сохранение прежнего режима работы вызывает заполнение вакуум-камеры массой и прекращение подачи массы к мундштуку.

При переходе с мундштука меньшего сечения на большее часто возможен прорыв атмосферного воздуха через мундштук и неустойчивость вакуума.

Во избежание этого одновременно со сменой мундштуков на прессах СМ 27, СМ 29, СМ 32 необходимо менять кольцо, через которое масса проходит в вакуум-камеру, и во время регулирования подачи массы тщательно наблюдать через смотровое стекло за работой вакуум-камеры. По выходе из ленточного пресса лента режется на мерные заготовки, размер которых должен обеспечивать выход изделий заданных формы и размеров.

Заготовки всех видов изделий, за исключением звездочек, стопорных трубок, изделий для сталеразливочных ковшей и изделий ручной формовки, направляются к месту формовки. При укладке сплошной заготовки в запас высота штабелей должна быть не более восьми рядов; для сифонных изделий высота штабелей должна быть не более четырех рядов; центровые трубки укладывают в один ряд. Каждый ряд заготовки пересыпают мелким шамотом (1 мм); штабели покрывают влажной мешковиной.

Масса для звездочек, стопорных трубок и изделий ручной формовки вылеживается, укрытая влажной мешковиной, в течение суток; пробочная масса вылеживается в специальных камерах при температуре 3-5° не менее 20 суток.

Перед формовкой пробочная масса вторично перерабатывается на ленточном прессе с выпуском заготовки соответствующих размеров.